更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

就近医治,省?费?空中救护车全面解答

2012-2-10 14:26:00 民航文化传播网  阅读:

  在世界范围内,当患者的病情超出本地诊所或医院的承受能力时,通过“空中救护车”转运到设备较为完善的医疗机构则成为维护器官功能和挽救生命的关键。然而,在国内由于保险制度的不完善,大多数患者都会选择就近医治,以节省医药费。但患者及其家属看到的仅仅是一次性所需要支付“空中救护车”的费用,忽视了更重要的一点:空中医疗转运才是挽救生命的唯一途径。

图:联旺亚盛通用航空(北京)有限公司“空中救护车”。

  作为中国大陆地区首家经中国民用航空局审核批准成立的运营固定翼医疗专机的135部甲类通用航空公司,联旺亚盛通用航空(北京)有限公司去年12月完成的一例空中医疗转运案例,就是由于就近医治造成患者多感染性休克、急性腹膜炎、急性胰腺炎、急性肾衰以及多脏器功能衰竭。该患者家属确认南京军区总医院是唯一能够挽救患者生命的医院,但从沈阳通过救护车到南京至少1650公里历时24小时,而患者需要每隔14个小时进行一次长达10小时的“连续肾替代治疗(CRRT)”;通过民航客机虽然在时间上有所保障,但该患者必须24小时呼吸机辅助通气却无法实现。直到北京999急救中心提出:通过拨打联旺亚盛报警中心400-6105-999的电话,才能够使该患者安全转诊于南京军区总医院。

  该患者家属立即与联旺亚盛取得联系,启动转运任务,进行医疗评估,确认最佳转运时间。鉴于该患者病情危重,原本至少需要6小时的调机申请,在总局、华北空管局运行管理中心等相关主管部门的大力协助下,联旺亚盛3小时之内便获得了批复。历经1小时23分钟的飞行时间,将该患者送抵南京。在此期间,两地机场都为联旺亚盛提供了“绿色通道”,大大缩短了该病患进场离场的时间,“连续肾替代治疗(CRRT)”完全得以成功接续。

  联旺亚盛又一次成功地为危重病患提供了挽救生命的空中生命通道,满足了该病患异地进行救治的需要,赢得了患者及其家属的高度评价。把适当的病人转运至合适的医院,才能够确保患者的生命安全,从而有效的降低后续治疗的医护成本,提高日后拥有更加健康身体的可能性。虽然空中医疗救护服务在国内尚处于起始阶段,不同于国外成熟的发展模式,联旺亚盛的“空中救护车”依旧采用按次付费的方式。但是作为传统急救体系的重要补充,联旺亚盛已经成功地将众多受伤病困扰的患者转运至国内外水平先进的医院。

  未来,随着国内保险、旅游市场的逐步完善,支付体系和良性产业链的逐渐形成,普通百姓能够使用联旺亚盛“空中救护车”将得到普及,建立真正的立体化救援服务体系。

标签:联旺亚盛
相关新闻:
最新图片: