更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

大连监管局督促辖区单位加强安全管理培训工作

2012-2-8 14:50:27 中国民用航空局  阅读:

  开展安全生产教育和培训,保证企事业单位负责人和安全管理人员必须具备相应的安全生产知识和管理能力是安全生产法和民航规章的要求。为提高民航企事业单位人员的安全管理水平,促进行业持续安全,民航局制定下发了“2012年民航企事业单位安全管理培训工作安排”,要求各企事业单位积极组织相关人员参加安全管理初训及复训。

  针对大连民航各单位安全管理培训存在的问题,大连监管局积极督促辖区单位加强安全生产管理人员培训工作。一是要提高对安全管理培训工作重要性和紧迫性的认识,按照民航局“2012年民航企事业单位安全管理培训工作安排”,结合本单位实际,认真做好布置及落实工作;二是针对安全管理人员培训不足的实际问题,各单位要严格执行《民用航空安全培训规定》关于“民航企事业单位主要负责人、安全管理人员应当每两年至少参加一次知识更新的安全培训”的要求,努力提高安全管理人员的综合素质;三是重视以人的因素为主的安全培训投入,在强调加大物质安全资金投入的同时,更要重视以人为主的资金投入,加大安全教育培训的力度,增强事故预防和应急处置能力,提高企业的整体安全素质和安全意识;四是切实落实安全培训主体责任。《安全生产法》对生产经营单位主要负责人的职责、应当具备的安全生产条件所必需的资金投入以及劳动保护投入和安全培训投入都作了明确规定,同时,还建立了对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任的约束机制。要求各单位按照《安全生产法》的要求,切实落实安全培训主体责任,提高安全管理水平。

  安全生产管理人员知识水平和管理能力的高低,对生产经营单位的安全生产起着重要作用。大连监管局航安办将把企事业单位安全管理人员的年度培训计划完成情况作为一项重要监察内容进行检查考核,并在近期组织开展安全管理培训教育专项检查,努力帮助企事业单位提高安全管理人员抓关键和把握大局的能力,正确决策和随机应变的能力,发现问题、分析问题和解决问题的能力,从而提高安全管理水平和工作效率,确保辖区持续安全。

相关新闻:
最新图片: