更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际航协:1月份航空公司商业信心指数骤降

2012-2-6 14:54:56 民航文化传播网 通讯员:李晶晶 阅读:

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)对首席财务官和货运负责人所做的最新调查显示,2012年1月份,航空业信心指数骤降,上一季度的盈利状况出现恶化,预计2012年航空收益持续走低。

  2012年,发达经济体的增长预期会继续放缓,航空客运量增长乏力。2011年第四季度的运输量更为惨淡,预计2012年,航空客运和货运市场都将持续走低。客运收益在2011年第四季度略有改善,预计将持续增加。货运收益在2011年第四季度大幅下跌。预计货运收益在2012年将持续下跌。

  航空业盈利和运输信心指数现已跌至2009年年初的水平,2009年,全球航空业亏损110亿美元,旅客出行人数锐减。

  经合组织(OECD)对欧洲主权债务危机下的经济前景进行了风险评估,基于欧元区危机恶化可能导致​​银行业新一轮危机,国际航协因而也设定了2012年的另一种盈利预期。由于经合组织预测这一危机将致全球GDP增长放缓致0.8%,国际航协预期全球航空运输业亦将因此亏损83亿美元。

  航空客运市场方面,39%的调查受访者表示2011年第四季度客运量出现下跌,28%的受访者预计2012年航空客运量将继续下跌, 44%受访者预计未2012年客运量保持稳定,只有28%的受访者对客运量的提高表示乐观。航空货运市场与客运市场的预期较相似, 44%的受访者预计货运量会进一步下跌。航空公司商业信心指数和营业额均未出现明显增长。

  2011年第四季度的成本较高,73%的首席财务官和货运负责人表示成本增加对航空业营收带来压力。未来成本的压力有望缓解,受经济形势持续走低的影响,预计航空公司单位成本压力将下降,恢复至2010年的水平。

  投入成本的增加继续给航空公司盈利带来压力。尽管2011年下半年,成本增加的趋势已渐趋稳定,但单位成本仍然较高。73%的受访者表示2011年第四季度成本出现增加。预计2012年,受经济形势持续走低的影响,部分航空公司首席财务官和货运负责人认为单位成本的压力将恢复至2010年的水平。但仍有58%的受访者表示,2012年,航空业高投入的趋势将不会改变。

相关新闻:
最新图片: