更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

波音737MAX预计确认订单将达到1000架

2012-1-30 14:59:41 中国民航网 见习记者:李暄 阅读:

   当地时间1月24日,美国波音公司对2012年度市场情况作出乐观预测,计划从空中客车公司手中重夺订单数量和交付数量的“头把交椅”。

  波音公司没有明确预测出订单数量,但是在电话会议上,公司董事长兼首席执行官詹姆斯·迈克纳尼称波音公司具有强大的吸引力,将会获得更多订单,即使在相对“冷门”的货运市场也不例外。

  在今年初,波音公司宣布其手持的737 MAX飞机确认订单和承诺订单超过1000架,其中多数为去年底的承诺订单,首批交付预计在2017年。虽然没有一个确切的预测数字,迈克纳尼认为,去年获得的大多数承诺订单将会在今年成为确认订单。

  如果该预测实现,仅737 MAX机型便可以打破去年波音公司获得805架民用飞机净订单的好成绩。

  同时,迈克纳尼对公司其他机型的需求进行了预测,尤其是去年创下200架订单记录的波音777飞机。由于空中客车公司停产A340系列飞机,使其在2013年交付A350系列飞机之前没有双发动机的宽体客机对手。A350系列飞机能与波音787和777飞机匹敌,但该系列飞机中最大的A350-1000预计10年后才会面世,因此波音最受欢迎的777-300ER机型将会继续占领市场的绝大份额。

  然而,波音公司对于787飞机和747-8飞机订单的前景预测相对冷静,加之市场对货运飞机的需求已经减少,因此迈克纳尼对于747-8型货机、客机以及VIP机型的需求表现出“谨慎的乐观”。

  “现在我们的飞机需求量还是相当不错的,”迈克纳尼表示,“大多数订单可以在2012年得到确认。”

  对波音公司而言,目前最重要的并不是波音787飞机获得多少新订单,而是双通道飞机的生产流程最终实现再造。现在超过40条生产线正在进行“改造合并”工作。

  截至目前为止,波音787飞机的储备订单已经达到857架,各个生产线也在积极总装,航空公司很可能要等到2017年波音公司的产量稳定后,再开始新一轮的大订单。

  波音公司预计今年将交付585架至600架飞机。如果能够达成目标,这将是波音公司在2002年后首次超越空中客车公司。波音在2011年交付477架飞机,比公司的预期目标少3架。

  另外,波音公司预计2012年实现总交付787飞机和747-8飞机70架至85架,是2011年未实现的最高总交付目标的两倍。

  截至去年底,波音公司总共交付3架787飞机和9架747飞机。公司最初预计交付40架,平均两种机型各20架。但是随着时间的推移,预期目标削减为15~20架,其中四分之三为747飞机。

  2012年,波音公司再次预计787飞机和747飞机的交付数量持平。大约三分之二的波音787飞机,或多达26架787飞机将根据飞行试验的修改结果进行改装。这项工作必须在正常生产的同时进行,因此对于试图维持生产率的波音公司而言十分伤脑筋。

  波音公司坚信能够把787飞机的生产率由目前每个月2.5%在今年底提高到3.5%,并在2013年底达到10%。

  这一增长的实现在宽体客机史上是前所未有的,但波音公司会将这项工作分配到两个工厂中。位于西雅图的埃弗雷特工厂将承担每个月7架飞机的总装任务,位于南卡罗来纳州北查尔斯顿的第二条波音787总装线将负责每个月总装3架飞机。

  “一旦波音公司达到月产量10架波音787飞机,787项目组将会调查其供应链是否能够支持更高的产率。”迈克纳尼说。

标签:波音
相关新闻:
最新图片: