更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

1月13日国航重庆分公司部署2012年工作任务

2012-1-16 10:49:35 民航文化传播网 通讯员:张海琳、宋思宇 阅读:

  2012年1月13日,国航重庆分公司召开2012年工作会议暨一届八次职代会。会议全面传达了民航局、中航集团和国航股份工作会议精神,总结回顾了2011年主要工作,分析了2012年面临的形势,并对2012年主要工作作出重要部署。会议表彰通报了2011年涌现出的先进集体、先进个人、服务明星并颁奖。还举行了2012年绩效合约签订仪式。

  会上,分公司总经理陈洪作了题为《真抓实干 稳中求进 全面完成二〇一二年工作任务》的工作报告。报告集中回顾了2011年分公司主要工作。

  2011年,分公司共完成运输生产86814小时,安全飞行36709架次;航班正常率、航站放行正常率、放行平均延误时间和0分钟关门正常率均达T2指标。运输总周转量6.4亿吨公里,货邮运输量4.78万吨,旅客运输量446.2万人,同比分别增长7.53%,1.85%和5.23%。

  2011年,分公司安全形势保持平稳,生产组织水平稳步提升;经营管理科学有序,效益工作成效明显;加强服务体系建设,服务质量稳中有升;基础管理有序推进,发展能力持续增强;充分发挥政治优势,营造和谐稳定发展环境

  总经理工作报告指出,2012年机遇与挑战并存。有利形势主要体现在四个方面。一是2012年国内航空市场将保持稳定增长的预期,航空运输需求依然旺盛。二是国航将加大对重庆市场的货运投入力度,带来新的利润增长点。三是分公司基础设施建设大力推进。四是形成了科学有效的管理体系,打造了一支可靠过硬的人才队伍。

  有机遇必有挑战,挑战体现在以下五个方面。第一,因国外经济下滑,国际客运业务运力向国内挤压,市场的结构性变化加大了生产经营的压力。第二,随着国内航空运输业的发展,政府、社会和旅客对航空公司安全运营的标准需求进一步提高。旅客对航班正常性的诉求和服务的期望也有了新的提高。这都要求分公司在新的一年中不能以惯性思维来思考全年工作,而必须将新的、更高的工作标准和要求融入到管理工作中。第三,重庆机场第二跑道、T2B航站楼的启用,第三跑道奠基开建,使业界对重庆市场增强了信心,各航空公司将进一步加大在重庆的投入,由此导致区域市场竞争更为激烈,收益品质将会继续受到冲击,分公司传统的主力航线也将受到很大影响。第四,2012年北京、成都等机场将新增时刻,国航整体战略要求生产资源向优势市场集结,分公司异地运行的态势将长期持续,对分公司区域市场增投的期望产生较大冲击。第五,多品牌联动战略将带来重庆区域国航系整体增投的趋势,如何细化并落实保障措施;如何突破空域、航线、时刻等诸多资源日趋紧张造成的运行环境瓶颈,提升运行效率;如何进一步做好大面积航班不正常后的旅客服务工作。这些是分公司2012年运行保障工作必须解决的问题。

  为抓住有利形势,化危为机,总经理工作报告五个方面对2012年工作作出重要安排。一是强化落实安全责任,确保持续安全。主要从狠抓安全责任落实、深化SMS体系应用、加强员工资质管理、加强飞行训练工作、加强空防安保工作五个方面共同确保区域安全生产。二是着力提升运行效率,增强生产组织能力。分公司将细化航班正常性管理、进一步优化运行组织模式、提高资源的配置效率。三是夯实服务基础提高服务品质。站在战略的高度上重视服务工作,夯实五个基础:深化服务管理体系建设、加强服务绩效管理、加强队伍的建设、提高服务执行力、深入践行服务承诺,做到常态化工作与重点提升项目齐头并进。四是立足战略,稳定科学经营管理。继续稳步推进“十二五”规划,科学经营,增强可持续发展能力。立足市场,巩固竞争优势。五是做好党建和思想工作,确保持续稳定。深入开展为民服务创先争优,继续深化党的建设和思想政治工作,加强正面宣传力度,强化纪检职能,提高群团组织凝聚力和影响力。

  职代会继续采用分组讨论和审议工作报告的做法。工作会代表、职代会代表和区域单位列席代表共分安全、运行保障、服务三个组进行讨论和审议。与会代表还分别就2012年的工作部署进行研讨。主要议题包括:在公司发展所面临的形势下,如何深入推进分层级的风险管控机制?如何深化安全运行的过程管理?如何进一步提升分公司运行组织效率,切实做好国航系在区域内的运行保障工作?如何加强服务队伍建设,推动分公司各项服务工作稳步开展,进一步改善服务呈现?在长达两个多小时的时间里,各位代表献计献策,群策群力,充分体现了主人翁意识。

  会上,分公司党委书记肖鹏、总经理陈洪分别作重要讲话。

  分公司党委书记肖鹏围绕“抓班子带队伍”作两点指示。他指出班子是关键,队伍是基础,发展是目的。针对“抓班子”,他重点围绕为什么要抓班子、什么样的班子才是好班子、怎样建设坚强有力的领导班子谈了自己的体会和认识。要求正确认识三个关系:正确认识业务负责人与党组织负责人的关系;正确认识班子整体管理权威与班子成员个体表现的关系;正确认识自我约束与民主监督的关系;针对“带队伍”他围绕谁来带和怎么带提出了要求。他指出带出好队伍,一是要选好、用好、培养好带队伍的人。坚持正确的用人导向,创新选人用人机制,激励干部健康成长。二是以能力建设为主线,做好干部培养。三是要加强后备干部队伍建设。他明确指出了带好队伍的基本方法:以清晰的目标引导人、以理服人、以情动人、以章管人、以公待人、有的放矢开展培训。

  陈洪总经理在会议的最后作了热情洋溢的讲话。在面对陈总“对于2012年有没有信心”的问题时,全体会议代表整齐响亮的回答“有”,充分体现了大家昂扬的斗志和坚定的信念。

相关新闻:
最新图片: