更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

揭秘空中救护车 立体“绿色”通道

2012-1-10 9:37:29 民航文化传播网  阅读:

  2012年1月1日,著名歌手胡彦斌因车祸在兰州受伤后,由联旺亚盛通用航空(北京)有限公司所运营的空中救护车快速、安全地转运到北京进行进一步治疗;由于胡彦斌的腰椎骨折和错位,专业的空中救护车在此次转运中发挥了非常关键的作用。而正是由于这次事件,使很多人第一次听说了联旺亚盛这家公司以及其所运营的空中救护车服务,针对大家广泛关注的问题,我们对联旺亚盛及其所运营的空中救护车服务进行了深度的了解。

  联旺亚盛是中国大陆地区首家经中国民用航空局审核批准成立的运营固定翼医疗专机的135部甲类通用航空公司,所运营专业的空中救护车均按照国际领先标准进行了永久性的改装,配备Life Port生命支持系统,满足各类危重病患在转运期间的需求,是真正意义上的空中ICU。 联旺亚盛设立了24小时的报警中心,能够更为及时专业的满足病患的转运需求,病患家属可随时拨打400-6105-999,联系联旺亚盛24小时报警中心进行有关空中救护车飞行的咨询和申请。

  那么到底什么叫空中救护车?空中救护车与普通公务机有何区别?为什么会使用到空中救护车?国际上有哪些比较知名的空中救护车运营商?

  什么叫空中救护车?

  空中救护车(Air ambulance)也称为医疗专机就是指经过专业的医疗改装后专门用于承运病情危重和受伤严重的病患的飞行器。根据机型的不同,空中救护车分为固定翼和旋翼两大类,固定翼又被分为喷气式和螺旋桨。空中救护车也被视为一个空中的抢救室或是飞行中的重症监护室,因此空中救护车也常被称为空中ICU。(ICU: ICU是英文Intensive Care Unit的缩写,意为重症加强护理病房。)

  为什么要使用空中救护车?

  空中救护车主要是用来在紧急情况下转运那些地面急救车不能及时和安全运送的危重病患,以及地面急救车无法完成的医疗运送。同时,空中救护车不受地理条件的限制,不仅可以进行地区性的转运,而且可以进行国际间的空中医疗救护转运。

  空中医疗救护的费用解决

  1、 按次收费(Fee-for-Service)

  由于空中医疗救护服务的单次服务费用通常比较昂贵,同时提供空中医疗救护服务的提供商多是以营利为目的的航空公司,医院和急救提供商,因而,这些机构在提供空中医疗救护服务时,通常会根据所定制的服务进行收费。

  然而,由于西方国家有完善的保险保障,尽管每次使用空中医疗救护的费用昂贵,但费用的支付通常会由病患的保险公司结算。

  2、 会员制收费(Membership)

  虽然保险公司的保险责任通常有针对空中医疗服务的保障,但有鉴于空中医疗救护服务的费用高昂,保险公司在为被保险人提供空中医疗救护服务时通常会有比较严格的病情限制和理赔审核,因而也在一定程度上制约了空中医疗救护服务实施。为了能够提供更为多元化的服务和费用解决方式,会员制的服务被引入了空中医疗救护产业,只要会员每年缴付一定金额的会费,便可免费享受一次空中医疗救护服务,而相比较含有空中医疗救护服务的保险产品,会员制的产品对于病患的病情没有严格的限制,会员在住院后便可申请空中医疗救护服务。

  国外主要的空中救护车运营商:

  在西方发达国家,空中医疗救护服务从无到有历经了近百年的发展,而其中民用空中医疗救护服务也走过了半个多世纪的发展历程,从最初仅仅是出于运送那些需要救治的边远地区的病患到为发达地区的病患提供多元化的服务,空中医疗救护的理念无疑被证明是成功的,不仅可以给病患及时的救治,为病患带来生存的希望,同时自身也在不断发展中逐步完善,并已发展成为具有广泛需求的产业。仅以总人口3亿多的美国为例,经营空中医疗救护飞行的公司就超过100家,用于空中医疗救护服务的医疗专机近1000架,平均每30万人就拥有一架急救飞机进行空中医疗急救服务。

  1、 Air Methods Corporations

  Air Methods目前是美国最大的空中医疗救护服务提供商,公司成立于1980年,总部位于科罗拉多州的Eaglewood,在美国40个州拥有237个基地,运行急救直升机和固定翼急救飞机320架,每年运送各类危重病患超过10万人次,该公司目前主要营运两种模式:

  1)基于社区的服务(CBS):Air Methods作为医疗救护服务提供商为病患提供一站式的服务。

  2)基于医院的服务(HBS)。Air Methods作为航空服务提供商为医院自己的病患提供空中运输服务。

  2、 ADAC(Allgemeiner Deutscher Automobil-Club e.V.)

  ADAC是全德汽车俱乐部的简称,公司1903年5月24日成立于斯图加特,1905年在慕尼黑以协会的形式注册,最初是一家摩托车俱乐部,1911年改为现在的名称,目前是欧洲最大,世界第三的汽车俱乐部,截止到2010年6月会员达到170万。在1970年德国开始建立民用的空中医疗救护服务体系后,该机构随即于1973年便建立了自己的空中医疗救护服务部门,目前ADAC的空中医疗救护部门拥有27基地,运行44架救援直升机,可以在15分钟内到达事发地点救治病患,还同时运行有8架固定翼的空中救护车,主要为其会员提供长程的医疗救护服务,主要机型为Donir 328-300,King Air A350 , Learjet,各类专职医生46名,同时会有300名兼职医生的支持,自1975年成立以来,ADAC已经累计转运病患24万人次;现在ADAC每年接警病患超过47000人,每年实际转运病患达到16000人次。

  3、 Royal Flying Doctor Service (RFDS)

  澳大利亚皇家飞行医生的前身是由Reverend John Flynn发起成立的澳大利亚空中医疗服务公司,成立于1928年5月15日,成立之初的目的仅仅是为了给居住在澳洲内陆偏远地区的病患提供医疗救护的目的,截止到2009年12月底共有21个基地,运营53架固定翼的空中救护车,主要机型为Hawker、King Air、 Pilatus、Cessna,员工人数900多人,包括297名兼职医生和临时工作人员,2009年全年转运病患36832人次,营运收入7800万澳元。

  4、REGA (Swiss Aerial Rescue Guard)

  1952年4月27日,Dr. Rudolf Bucher建立了瑞士空中救援服务,是隶属于瑞士红十字会的企业会员。运行19架救援直升机和3架大型固定翼喷气空中救护车,会员数目达到200万人,每年执行空中医疗运送1.2万人次,年营收可达1.4亿美金。

相关新闻:
最新图片: