更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

三亚空管站管制部立下军令状:确保“春运”零差错

2012-1-8 21:17:34 民航文化传播网 通讯员:闫连庆、易继友、肖宏达 阅读:

  随着2012年元旦钟声的响起,三亚空管站的管制安全工作又取得了阶段性的胜利。去年全年,三亚塔台(进近)管制室共保障各类飞行79708架次,为三亚凤凰机场旅客吞吐量首次突破千万人次立下了不可磨灭的功劳。

  成绩固然可喜,但是三亚空管人对我们所处的环境有清醒地认识。由于人员紧缺并且年龄结构严重断层,培训滞后,通信、导航设备老化等因素的综合作用,影响安全的苗头开始显现。对此,三亚空管站管制运行部1月6日召开的“安全形势分析会暨‘春运’动员大会”总结了之前工作发现的隐患,提出了针对性的方案,空管站冼副站长对即将来临的“春运”空管保障工作提出了明确的要求:管制工作零差错!

  会议对前一阶段管制部出现的个别违纪违规操作的事件做出了处罚决定,并且对当事人进行了批评教育,让员工从思想上提高认识。会议还分析了管制部当前的安全形势,强调了专机保障方案的重要性。对于盲降设备老化和布局不合理引发的起飞航空器进跑道影响五边进近航空器盲降信号的问题,会议提出了在通播插播中进行信息提醒并且增大起飞航空器与五边进近航空器间隔的解决方案,把安全保障放在工作中最重要的位置。对于即将到来的“春运”,为确保完成管制工作零差错的目标,与会人员提出了应对策略:一是要注重信息反馈及时,二是要落实安全检查制度。具体包括重大任务要有保障预案;现场运行监控必须到位;落实民航海南空管分局安全检查的内容;修订陆空通话的标准;进一步完善管制操作指引。

  冼副站长进一步指示:要求管制部要落实奖惩制度,一旦发生的问题严肃处理,对于好人好事要及时上报奖励;领导干部要解放思想,更新观念,管理创新,在思想上要做好吃苦耐劳,敢打硬仗的准备;思想上对安全工作要有清醒的认识,对安全形势要有清醒的把握和判断,要多关心一线员工高强度工作下的身心健康,做好“三防”工作,即防违章、防麻痹、防松懈;在行动上要防相撞、防错忘漏、防违章指挥、防跑道入侵事件发生;加强军民航协调,特别是与三亚区管、驻场单位、监管单位和军方等部门的沟通协调;各部门严格执行操作指引,做好航线分流工作;塔台(进近)带班主任要各司其职,并且督促员工做好工作和休息间的卫生工作,创造整洁舒适的环境;总之,各级员工春运的目标只有一个:零差错!

相关新闻:
最新图片: