更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

著名歌星兰州遭遇车祸 空中救护车上演生命速递

2012-1-2 14:38:44 民航文化传播网  阅读:

  2011年12月30日,著名歌手胡彦斌飞抵兰州参加在兰州体育馆举办的跨年演唱会。但在前往市区的途中,其乘坐的车辆遭遇了严重的车祸,胡彦斌本人受伤严重,经初步诊断其腰椎出现骨折及错位。

  有鉴于兰州当地的医疗条件所限,为了避免其腰椎错位可能引起的脊髓神经损伤,相关各方随即积极寻求有效的转运方式希望尽快将胡彦斌转诊到北京专科医院进行手术治疗,在经多方评估后,家属决定委托国际知名救援机构ISOS负责安排胡彦斌的转诊方案。

  由于胡彦斌腰椎骨折并错位,任何不当地搬动都有可能导致病患神经伤害,从而造成不可逆的脊髓损伤,以至于影响其日后的全面康复,因此对于此次转运最大的难度就是需要最大限度的避免运送过程中的搬运加重病患损伤;为此,ISOS挑选了专业的医疗人员指导及完成每一环节的搬运和监护并配备了骨科专业的医疗设备,同时根据病患的病情状况,选取了国内最为先进的空中救护车运营商—联旺亚盛引进的国际领先的里尔60型固定翼喷气式空中救护车承运此次转诊任务。

  经过ISOS周密的计划,民航总调的支持,首都机场急救中心和999急救中心地面急救车的保障以及多个相关部门的全力配合,联旺亚盛空中救护车于2012年1月1日在ISOS医疗小组的陪护下安全将胡彦斌送抵北京并安全转入某专科医院进行进一步地治疗和康复。

  此次转运使用的空中救护车不同于临时改装用于运送病患的公务机,专业的空中救护车均进行过专业的医疗改装,配备有专业的机载担架和生命支持系统,可以在高空完成对病患全方位的监护;同时,驾驶空中救护车的飞行员均要求经过相关安全培训并具备3000小时以上的安全飞行记录,以确保飞行的平稳和病患的安全。而临时改装的公务机,仅仅是对舱内座椅进行临时调整以适应病患的平躺,但无法改变舱内原有布局,正是由于功能性的不同,根本无法承运像胡彦斌这样的腰椎骨折的病患。

  此次空中医疗转运的承运商---联旺亚盛是中国大陆地区首家经中国民用航空局审核批准成立的运营固定翼空中救护车的135部甲类通用航空公司,虽然成立时间不长,但正式运营后,成功安全地完成了各类空中医疗转诊任务,得到了国内、国际专业急救和救援机构、保险公司、医疗机构以及病患家属的广泛好评和认可。

  空中救护车服务在国内尚处于起始阶段,不同于国外成熟发展模式,目前,国内使用空中救护车时多采用按次付费的方式,而在国外,空中救护车的费用通常由保险公司进行支付。作为传统急救体系的重要补充,空中医疗救护体系将构成立体化的新型医疗救护体系,而在这个体系中,空中救护车将发挥重要作用。希望我国能够尽早实现相关保险的保障,形成良性的产业链和支付体系,使更多的普通老百姓能够使用上空中救护车服务,真正形成立体化的救援服务体系。

相关新闻:
最新图片: