更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航汕头空管站气象台确保新机场转场气象服务到位

2011-12-15 民航文化传播网 通讯员:陈焕深 阅读:

  在揭阳潮汕机场完成新老交接最后攻坚的时间里,气象台全体工作人员兵分二路,各司其职,每一个人都在为新机场的转场搬迁工作而忙碌着。虽然现阶段气象台人手比较紧张,为保障新机场转场顺利,气象台全体人员同心协力,团结协作,共同为保障转场安全顺利而努力,气象台台长和书记分别坐镇新老机场指挥协调,确保14日晚转场顺利。同时所有岗位工作人员在新老机场均以“双岗制”的方法,全力以赴做好转场搬迁期间的气象保障服务工作,确保做到“安全第一,万无一失,一夜转场、一次成功”。

  近几个月来,民航汕头空管站气象台一直都在为转场工作做准备。可以说,新机场空管工程建设历时一年半,气象台的工作人员无时无刻不在参与其中。从前期的准备工作、气象资料收集工作、与揭阳市气象局同仁的业务交流、潮汕机场气候概括培训、能见度目标物的选取和培训,到新机场、新气象、新设备、新系统的安装调试和培训工作等业务的准备等等,这些工作的顺利推进,无疑为潮汕机场的转场搬迁工作打下牢固的基础。而在9月24日至30日,民航局校验飞行中心对揭阳潮汕机场开展为期一周的校验飞行并顺利完成揭阳潮汕机场的校飞工作,标志着该机场主体工程和关键性工程已全面竣工。之后,在10月25日、11月29日以及12月3日进行的三次试飞试运行工作,而且在保障服务中发现的问题得到逐一解决,这些为汕头机场顺利转场搬迁工作和今后的气象服务保障工作都做出了巨大的贡献。

  从12月10日开始,在转场进入攻坚阶段,空管站各部门开始组织安排人员在揭阳潮汕机场值班,熟悉工作环境。汕头机场转场揭阳潮汕机场,得到上级领导部门的高度重视,中南空管局派遣气象设备唯一专家级高级工程师吴专家亲临揭阳潮汕机场指导协助气象设备转场切换工作,确保15日凌晨转场成功,为揭阳潮汕机场首日航班提供准确优质的气象服务。吴专家是目前国内民航系统气象设备唯一一位专家级高级工程师,曾参加并完成2004年广州白云机场气象设备的转场工作,转场经验丰富。12日,吴专家在揭阳潮汕机场指导协助气象台人员开展气象编发报测试,确保15日凌晨转场后在揭阳潮汕机场能正常编发气象报文。14日晚汕头机场航班结束后,空管站所有传输链路进行切换,气象台民航气象数据库系统服务器也由汕头机场向揭阳潮汕机场切换,气象台开始在新机场对外发布气象产品,为航空气象用户提供气象服务。15日早晨第一个航班在揭阳潮汕机场起飞,标志着揭阳潮汕机场转场成功,汕头机场完成其一生的神圣使命。

  揭阳潮汕机场转场成功,是空管站领导正确领导和英明决策的结果,是汕头空管站全体人员辛勤劳动的结晶,我们将以新机场的运行为契机、以空管系统QSMS建设为指引,进一步强化业务管理,提升航空气象服务水平。新机场运行后航班量的增加,伴随着相关航空气象用户的增加和对航空气象服务需求的扩大,将是促进气象台气象业务发展的起点。2012年将是空管系统QSMS建设年,气象台将结合QSMS的建设要求,进一步强化内部管理,努力提高航空气象服务质量,改进与完善服务手段,把气象服务做上一个新台阶。对此,我们也已经有了初步的设想,如气象预报室增设气象服务岗位,分为预报岗和服务岗,这样能更好地与地方气象局实现产品资料共享,引进天气会商系统,不断提升气象台航空气象服务水平。

相关新闻:
最新图片: