更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航天津空管分局顺利实施空域优化方案

2011-12-16 民航文化传播网 通讯员:刘海滨、李丽、陈曦 阅读:

  2011年12月15日零时,民航天津空管分局正式实施华北地区空域优化方案。零点二十七分,一架由天津飞往广州的奥凯航空OKA2873航班, 在飞经北京区域时,机组发现左侧油箱显示为零,要求返航天津。为避免机组忙中出错,管制员积极与机组联系,沉着应对,冷静指挥,与北京区管协调、核实该航班的移交点和移交高度,成功保障该航班安全落地。该航班也成为第一个使用新航线进港的航班。1时15分,天津飞往海口的CHH7218航班准时起飞,管制员按空域优化后飞行程序引导该航班进入指定航路,标志着新的出港航线正式启用。

  空域优化调整后,天津地区空域新增1条固定航线和5条临时航线,有效拓展了空域容量。可基本实现进离场航线分离,减少飞机相对穿越风险,增加了飞行安全裕度;除此之外,由于新增航线的使用,大大缩短了航班的飞行距离,提高了航空公司的运行效率,使得空中飞行更加安全、顺畅,也为空管部门提供更加优质的空管服务奠定了基础。

  为确保空域优化工作安全、顺利实施,天津空管分局各级领导高度重视,亲临一线督导工作。各运行部门安排精兵强将参与夜间值班。实施过程中,对于离港航班,值班员与机组认真核实离港航线,遇有对新航线不是很清楚的情况,都给予反复、耐心的讲解。飞行服务室值班员在实施过程中重点关注跨零点离港航班的飞行计划报,认真校对每份航空公司提交的电报,检查发现多个航班的航路有误,立即联系相关航空公司签派人员重新递交领航报,并提醒签派人员告知机组航路已经更改,避免了飞错航线的不安全事件发生。

  此次天津地区空域优化方案实施过程中,天津空管分局各运行部门严格按照方案落实要求,精心准备、周密部署、密切配合、各司其职,使得空域优化方案安全顺利实施,同时也为民航提供了安全、顺畅、和谐的天津空中走廊。

相关新闻:
最新图片: