更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

吉林监管局“基础设施建设管理提升年”活动取得成效

2011-11-29 14:02:09 中国民用航空局  阅读:

       2011年是“十二五”规划的开局之年,也是吉林省民航业蓬勃发展的一年。长春机场旅客吞吐量持续增长,通化机场正式开工建设,延吉机场候机楼扩建工程全面实施,白城机场预可研已完成评估,松原机场新建和吉林机场复航项目前期工作也正按计划快速推进。

       为适应发展的新形势,深入落实科学发展观,吉林监管局在年初工作会议上明确提出要加大对基础设施建设领域管理和参与力度、加快推进基础设施建设取得新进展的总体思路,并深入开展了“基础设施建设管理提升年”活动。自活动启动以来,监管局先后组织进行了理论学习、实战演练和对外联系等活动环节。

       理论学习    夯实基础求进步

       工欲善其事,必先利其器。各处室在钻研本专业所涉及基础设施建设的法规、规章、标准及规范的基础上,查找短板、提出培训需求,然后有针对性地邀请了管理局及设计院相关人员开展专题讲座,以督促和指导监察员加强理论学习。如《民航机场基础设施建设管理》、《行业验收与机场开放使用审查》、《民航专项基金投资补助机场建设项目实施办法》等。通过理论学习,监察员对各种政策法规理解的广度和深度都有了很大的进步。

       实战演练    铸造精英促提升

       在加强理论学习同时,吉林监管局组织了多次实战演练,如建立了基础设施建设管理题库;组织各处室参加了对白城机场可研模拟评审;进行了3起不停航施工审查及固定资产投资初审等。通过实战演练,一方面巩固提高了理论学习成果,真正做到了学以致用、知行并进,一方面明确了各处室在机场建设中的职能,加强了各处室在机场建设中的协调配合与有机统一,使吉林监管局基础设施建设管理能力得到了跨越式提升。

       对外联系    架起桥梁谋发展

       以活动为契机,吉林监管局不断加强对外联系,力求及时掌握国家投资政策,全面掌握基础设施建设信息,与管理局、地方政府以及企事业单位建立畅通的沟通渠道。如与省发改委会晤共同研讨吉林省民航基础设施建设发展策略,并建立长效信息互通机制;与各机场建设指挥部进行建设经验交流,宣贯基础设施建设政策等。通过加强对外联系,吉林监管局逐步形成了内和外顺的协调与配合工作机制,为吉林民航创造了良好的发展环境。

       目前,吉林监管局“基础设施建设管理提升年”活动进入收尾阶段。活动达到了克服基础设施建设管理能力短板,内练素质提高自身能力,外树形象加强与行政相对人和与地方政符联系的目标。吉林监管局的管理水平与监管职责更加匹配,并且与行政许可及行政审批的需要更加协调,适应了未来监管形势的发展要求。

相关新闻:
最新图片: