更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航大学自助行李托运系统达国际先进水平

2011-11-29 16:04:21 中国民航网 通讯员:陈红叶 阅读:

  “乘飞机带行李也可以自助值机!”多少航空旅客的梦想终于有可能变为现实。11月15日,由民航大学承担的民航科技基金项目《自助行李托运关键技术研究及系统优化设计》通过鉴定,课题成果达到国际先进水平。

  鉴定专家组由中国民航局原副局长杨国庆负责,民航局人教司副司长高英战、科技处处长刘宝树主持会议,来自天津市科学研究所、天津工业大学、南开大学、东方航空公司、成都二所的相关领域专家共7人对项目进行了鉴定。副校长吕宗平出席会议。

  鉴定会上,专家组听取了课题组汇报后,前往机器人研究所观看自助行李托运系统样机,并现场进行了与航信信息系统联网业务的成功测试。系统有效解决了一名乘客最多两件行李的自助托运问题,具有重量与体积自动检测及复合行李标签自动识别功能。触摸屏界面将选座位和托运行李融为一体,操作简便易行,适宜各种类型的旅客。使用该系统后,带行李的旅客再也不必排队等待值机了。

  “简化商务,便捷出行”是国际航协对各国民航提出的一项重要建议。目前,世界上只有少数发达国家的机场安装有处于试用阶段的自助行李托运系统。中国民航大学联合中国民航信息网络股份有限公司和天津滨海国际机场,在高庆吉教授带领下,立足中国机场的国情开展技术攻关和实用性开发,经一年多努力使具有自主知识产权的系统得以面世。

  随着系统产业化的推进,不久的将来,在机场乘机的旅客有望享受到中国民航大学研发的自助行李托运系统带来的便利和体验。

相关新闻:
最新图片: