更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

增长乏力 国际航协看淡四季度两舱客运市场

2011-11-29 9:34:02 民航资源网  阅读:

  国际航空运输协会(International Air Transport Association,IATA,简称“国际航协”)最新的两舱客运报告显示,9月份两舱客运量和国际客运总量强劲增长,航空公司第三季度总收入和利润双双攀升,但由于商业信心指数和经济形势持续恶化,国际航协预计航空客运的增势不会持续太长时间,并看淡航空客运市场第四季度的增长,预计未来几个月航空客运市场将出现放缓。

  尽管商业信心指数出现下滑,全球经济环境不佳,9月份,两舱客运量却在恶劣的环境下逆势而上,再次出现大幅回弹,两舱(头等舱和商务舱)客运量同比去年增长6.7%。环比8月份,两舱客运量攀升4个百分点,8月份两舱客运量增长2.3%。

  国际航协预计,两舱客运量和航空客运总量在未来几个月将出现放缓。航空市场区域差异仍然存在,欧元区经济疲软,如果主权债务问题演变成一场新的金融危机,那么欧洲经济衰退可能会拖累全球航空市场走低。如果能够得以避免,那么,今年第四季度以及2012年,新兴经济体的航空客运市场将继续保持强劲态势,发展中经济体的航空客运市场会继续疲软,依靠出口带动商务旅行市场的发达经济体航空客运市场则可能走低。

  今年5月份,两舱客运量曾出现大幅增长,9月份,两舱客运量再次回弹,恢复到今年5月份的水平。今年5月与9月,两舱客运量与去年同期相比,均出现明显增长。纵观今年其他月份,两舱客运量增长则稍显暗淡。

  经济舱客运量的回弹更为强劲,带动9月份经济舱客运量增幅达到新高。同比去年,经济舱客运量增长5.8%。

  国际航协曾表示,由于国际贸易增长乏力,商业信心指数急剧下跌,商务旅行量和两舱客运量将会双双出现下降。截至目前,商务旅行量和两舱客运量虽然均未出现下降,但逐渐恶化的经济形势仍可能会拉低两舱客运量,目前看来,这只是一个时间早晚的问题。

  9月份,欧洲内陆地区及欧洲-远东地区的经济舱客运量增长最为强劲。由于近期欧洲经济形势持续恶化,消费者信心指数急剧下跌,因此该地区经济舱客运量的增长不是由休闲度假旅行所带动,而是由于商务旅客从两舱转向经济舱,而两舱客运量占国际客运总量的比重再次出现下降。

  主要航线的两舱客运量增长情况

  9月份,国际航空旅行市场增长最强劲的两个航线是欧洲内陆和欧洲-远东两条航线,似乎与欧元区正在经历的危机以及欧洲消费者商业信心指数大幅下降的现状不相符。中欧和北欧部分市场的出口表现强劲,带动欧洲-远东航线两舱客运量增长。欧洲内陆航线的两舱客运量增幅不大,经济舱客运量却保持强劲势头。

  最近几个月,远东内陆的航空旅行市场异乎寻常地疲软无力,虽然在中国和其它新兴市场,经济增长出现放缓,但仍然表现强劲。9月份,该地区的两舱客运量强势回弹,南美洲内陆的两舱和经济舱客运市场的增长双双出现放缓。尽管非洲航空市场份额较小,却表现得很有活力,两舱和经济舱客运量均保持两位数字的增长。

  2011年,欧洲-远东航线表现强劲。9月份,欧洲-中东航线及中东-远东航线的商务舱客运量均保持两位数字的增长。

标签:国际航协
相关新闻:
最新图片: