更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首届“亚洲物流及航运会议”在香港举行

2011-11-28 11:16:23 大公报  阅读:

  由香港特区政府与贸发局合办的首届「亚洲物流及航运会议」25日在香港会展中心举行,来自航运业内的精英纷纷围绕「十二五」规划,共同分析该规划为业内带来的种种机遇和挑战,共拓商机。运输及房屋局局长郑汝桦表示,「随『十二五』规划的推进,香港担当双重角色,促进进出内地的双向货物运送。若要维持竞争优势,物流及航运业界要提高质量。」

  会议吸引逾500名来自各地的政府官员和学者、业界精英及其它行业代表,包括加拿大、北京、广州、福州、青岛的代表团,及来自美国、澳洲、日本、韩国、印度、菲律宾、越南和香港等地的参与者,共同商讨物流、航运及供应链管理的最新发展和机遇。

  国家「十二五」规划中指出,将巩固及提升香港航运中心的地位,并继续支持香港发展物流等高增值服务,更首次提出支持香港发展成为高价值货物存货管理及区域分销中心,使香港物流业的优势更为突出。会议包括两场主题论坛,首场以「十二五」规划为主轴,联系东盟和印度市场,并邀得香港、中国内地、泰国和印度的专家,包括立法会议员刘健仪、东方海外(国际)有限公司主席兼行政总裁董建成等。

  郑汝桦认为,香港物流及航运业要维持竞争优势,不能仅以「量」取胜,需要针对个别客户的需求,提供独特的增值服务。她指出,「香港应利用其专业人才和国际级的基建设施,加上丰富的国际贸易经验优势,为客户提供更优质的服务。」

  香港贸发局总裁林天福在致辞时表示,「物流业对香港经济有莫大贡献,是推动香港成为国际贸易枢纽的重要动力。物流服务占本地生产总值的5%,为香港提供逾20万个职位。」他指出,随中国内地、东盟国家及印度经济起飞,货物的流向已起重大变化,从过去的「由东往西」,逐渐变得平衡。

  当谈及香港物流未来方向时,利丰物流供应链管理亚洲区行政总裁雷瑞强认为,香港物流的出路应该是以综合性信息科技为基础的供应链管理物流服务。他相信,美国经济将会平稳过渡。当问及欧洲出口业务时,他表示公司物流业绩仍有增长,主要是由于公司在欧洲的最大市场是英国和德国,并未受欧债危机波及。

  除了主题论坛,大会还设有专题午餐会及分组会议,午餐会由中国交通运输部副部长徐祖远担任演讲嘉宾。而其后的分组会议,分别以「如何利用物流优势管理业务」、「区域分校中心的重要性」和「航运业的现在与未来」为主题,为物流与航运专家提供一个平台,并让服务使用者加深对物流业的认识,提升竞争力。此外,与会人士将在今日参观内地主要的物流中心和货柜码头。

标签:物流
相关新闻:
最新图片: