更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

波音737MAX为什么是MAX?

2011-11-28 10:32:38 中国民航报  阅读:

  11月17日,波音公司与印尼狮航宣布了201架波音737MAX和29架波音737-900ER的承诺订单,以及另加150架飞机购买权。230架承诺订单的目录价值达217亿美元,最终落实后,将成为波音历史上数量最多和价值最高的民机订单。另外150架飞机购买权的目录价值超过140亿美元。

  与此同时,波音公司与航空金融集团(ACG)宣布了35架波音737MAX的承诺订单和20架波音737-800的确认订单。美国ACG公司是首家宣布波音737MAX承诺订单的租赁公司。据了解,随着最新两笔波音737MAX承诺订单的宣布,该机型的承诺订单总数已经超过了700架。巨额订单令波音737MAX市场前景看好,那么,这款波音公司长时间酝酿的衍生机型,到底有怎样的改变吸引了如此多的客户呢?

  延续新一代波音737的优势

  事实上,新一代波音737飞机经历了时间和市场的考验,已经取得了巨大的成功。波音民用飞机集团产品市场营销区域总监戴夫·凯尔告诉记者,之所以将其命名为波音737MAX,是因为这款飞机在单通道飞机的设计、制造、维护和运营等方面均实现了最优化。

  波音737MAX延续了新一代波音737的优势和特点。其中很重要的一点是,新一代波音737飞机的运营成本较低。究竟有哪些因素会影响整架飞机的运营成本呢?

  戴夫·凯尔向记者透露,在中国国内典型的1500公里航线上,超过一半的成本是燃油费用。波音公司将拥有技术优势的新型发动机应用在新一代波音737上,就是为了降低燃油消耗。

  起降费也是运营成本中比较重要的一块,这一块的费用主要由飞机的最大起飞重量来决定。机组和乘务组成本占总体成本的14%,机体维护占5%。飞机在过站的时候,在机场上消耗的电源需要支付的费用占6%。发动机维护成本则占7%。

  据了解,新一代波音737的最大优势是重量更轻。戴夫·凯尔表示,在搭载同等数量乘客的前提下,当飞机重量更轻的时候,燃油消耗就更低,并且起降和导航费用也会相对更低。同时,因为飞机重量更轻,飞机的机轮、刹车、机身的损耗就更小,机体维护费用也就更低。

  持续改进 将优势最大化

  据戴夫·凯尔介绍,新的波音737MAX系列中包括3款机型,波音737MAX7对应的尺寸为新一代波音737系列的波音737-700,波音737MAX8对应的为波音737-800,波音737MAX9对应的为波音737-900ER。

  “究竟选择哪一款机型,主要取决于航空公司所需要的座级。波音737MAX7最多的座椅数量为149座。波音737MAX8和波音737-800一样为189座。波音737MAX9和波音737-900ER同样为215座。”戴夫·凯尔说。

  除了延续新一代波音737的优势以外,波音737MAX最大的变化就是将发动机更换为CFM公司的LEAP-1B发动机。“这是驱动我们去启动波音737MAX项目的最大动力,我们为这款飞机在其他方面也作出了或大或小的修改,但是发动机的更换是最大的亮点”。因为更换了发动机,所以为了巩固整体结构,同时保证足够的发动机离地间隙,波音对发动机的吊架和短舱作出了修改,同时对燃油系统进行了修改。

  此外,因为采用了更大、更重的发动机,因此波音针对飞机的部分位置也进行了改进。戴夫·凯尔告诉记者,首先,机翼必须加强。机身和尾翼也要进行局部加强。其次,由于飞机的起飞重量更大,飞机的航程更远,因此还需要对飞机的主起落架进行加强。从设计上看,波音737MAX的机尾更接近波音787的形状。新改动后的机尾设计可以使气动效率更高,因为阻力减小了,气动效率和燃油效率都提高了1%。

  天空内饰 改变飞行体验

  波音新晋推出的天空内饰一度引发了业内的关注,这一项目也将在波音737MAX上延续。据了解,天空内饰的最大特点就是让乘客在登上飞机的时候,会有非常明显的开阔感觉。主要原因是充分利用了飞机顶部的天花板空间,使行李舱能够更靠近天花板,从而增加了头顶的空间。波音还充分利用了新一代LED技术,也就是发光二极管的照明系统。

  波音737系列飞机的行李舱经历了漫长的推陈出新的过程。此次波音737MAX的新设计能使乘客携带更多的随身行李。新一代波音737刚推出时的标准行李舱,需要手持行李两端然后平放在行李舱里。此后,波音又为新一代波音737设计了新的BigBin行李舱,里面的空间加长了,行李不仅能够横着放,还能够竖着放。以波音737-800为例,用标准行李舱,能够装载70件行李,BigBin能够装载114件行李。而在波音天空内饰中,使用了枢轴式的行李舱,从而更好地利用了飞机顶部的天花板空间,在解放头顶空间的同时能容纳更多的行李。

  戴夫·凯尔告诉记者,为了让乘机感受更加人性化,波音还修改了乘客服务组件,使这些组件的按钮更加直观、便捷。当乘客想要开灯的时候,不再会不小心按上呼叫按钮。侧壁和舷窗窗框造型的一些修改,使舷窗在没有改变尺寸的情况下显得更大了。

  戴夫·凯尔透露,波音天空内饰是在去年10月投入运营的,现在已经交付给了中国的5家航空公司。另外有两家航空公司将会在明年1月和5月分别开始接收安装了波音天空内饰的飞机。

  据了解,波音天空内饰在新一代波音737上是选装项目。在新一代波音737的储备订单中,有92%的客户选择了波音天空内饰,而在波音737MAX飞机上,则成为了一项标准的配置。

标签:波音
相关新闻:
最新图片: