更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

让服务“沉下去” 将管理“提上来”
——国航重庆分公司召开为民服务创先争优级班组建设交流会

2011-11-23 民航文化传播网 通讯员:裴蕾 阅读:

  国航重庆分公司于11月15日召开了创先争优活动交流暨班组建设和职业化建设研讨会。这是一次总结经验,借鉴学习的会议,飞行部、客舱部班组建设的代表做了汇报发言,报告内容丰富而朴实,透着改革创新的气息,令人鼓舞,分公司支部书记以上的党务干部共同分享回顾了他们为民服务创先争优活动中班组建设较为成功的经验,并进一步科学运筹下阶段的发展目标。

  飞行部职业化建设初见成效。严格的遴选和培养机制、等级分明的职业生涯成长阶梯、规范的局方资质认证使得飞行队伍职业化建设具备良好基础。首先,飞行部做了大量的基础准备和前期调研工作,开展了队伍职业化问卷调研,共发放有效问卷134份,对13位飞行员进行了生产出勤情况跟踪,完成了《飞行队伍职业化状况与分公司战略愿景的关系》的调研报告。其次,建立了副驾驶积分考评机制,通过开展16项不规范行为重点纠正活动,树立了像彭川、匡多一样的标杆典型,正向激励全体员工。

  客舱部一支部主抓分部凝聚力建设。一分部共有职工138人,为增强分部凝聚力,分部坚持每个班组每季度至少召开一次班组会议,班组长不定期向分部汇报人员思想情况;分部每半年定期召开一次班组长会议;同时,为提升乘务长管理水平和深入贯彻落实公司五个抓手和提升服务短板,分部还要求10个班组分别深入研究了10个服务课题。

  客舱部三支部重点关注新乘员工成长。客舱三支部是一支有着270人的年轻队伍,为发挥党支部的战斗堡垒作用,他们重点开展了四项工作:一是将分部干部的周一例会同时变成支委例会;二是将“三会一课”创新为分部月度重点工作会,由班组长负责主持召开;三是抓好新乘的思想政治教育和职业入门思想引导,积极储备企业发展的后续人才,今年共有近90名新乘进入分部,分部在新乘放单后还建立新乘工作监控表,对存在问题的新乘及时谈话指导;四是建立党员责任区,对分部1到9月份综合绩效考核排名后20人,分部干部实行一对一的督导。由于深入细致地开展了上述党建基础工作,客舱部在班组建设中取得了新成绩。

  标杆乘务组:银鹰乘务组做细绩效考核和人才培养。一是对组员定期考核绩效,发现问题及时跟进,对较为恶劣者建议出组;二是在航班中发现优秀种子选手,及时选拔进组,保证服务质量和青年文明号的年轻活力;三是经常组织参加社会公益活动,到贫困小学捐爱心书包,把留守儿童接到机场来过六一节,和国旗班的战士一起去希望小学举行升旗仪式;四是按照策划、实施、报道、台账处理等四个步骤有组织的策划开展机上特色活动。

  国航重庆分公司党委书记肖鹏在认真听取了各二级单位班组建设和职业化建设的开展情况后,首先他充分肯定了大家在为民服务创先争优活动中,将为民服务切实做到了“沉下去”,能够结合班组建设搞好基层队伍建设的做法。然后,肖鹏书记对下一步分公司为民服务创先争优活动和班组建设的工作提出了三条具体意见:第一,班组建设中最核心的问题是带好队伍,希望各基层管理者能够更实在的考虑如何带好自己的队伍,了解自己的队伍,创造出有自己特色的管理模式。第二,班组建设的定位要符合公司的发展要求,有发力点。第三,班组建设工作一定要做实,在班组建设中提高战略思考能力,统筹兼顾,每做一件事情都为下一步打好基础,力争在为民服务创先争优活动和班组建设工作中跃上一个新台阶。

相关新闻:
最新图片: