更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航博物馆开馆 民航局局长李家祥致辞[图]

2011-11-23 15:20:06 中国民航局  阅读:

  

       11月21日,民航博物馆开馆暨“民航强国之路”主题展开幕仪式在北京举行。民航局局长李家祥出席仪式并发表讲话。他表示,民航博物馆将成为向全社会展示民航发展成就、传播民航文化、普及民航知识的重要窗口。仪式上,李家祥为民航博物馆揭牌,并为“民航强国之路”主题展揭幕。

  民航局副局长李军、中国民航科普基金会理事长严智泽出席仪式。仪式由民航局副局长夏兴华主持。“两航”起义领导人刘静宜先生的长子刘道仲致贺词。来自国家文物局、国家博物馆、中国航空博物馆、北京市文物局等文博机构的主要领导以及民航局相关司局、民航各企事业单位负责人参加仪式。

  李家祥说,建设民航博物馆,目的就是为展示中国民航从无到有、从小到大、从弱到强的光辉历程,弘扬民航人艰苦奋斗、敬业奉献的精神,普及民航科学技术知识。民航博物馆的筹建,得到了业内外各界的广泛支持和帮助,尤其是民航各单位给予了人力、物力和财力等方面的大力支持。

  李家祥表示,党的十七届六中全会,对推动社会主义文化大发展大繁荣,作出了重要部署,民航局党组将认真贯彻落实会议精神,进一步加强民航行业文化建设。他希望民航各单位继续关心支持民航博物馆的建设发展。

  李家祥强调,民航博物馆以科学发展观为指导,以“重视民航史实,开展科普教育,加强内外交流,促进文化建设”为宗旨,坚持公益性方向,充分发挥“收藏、研究、教育和服务”的功能,力争将民航博物馆建设成为在国内外具有一定知名度的专业博物馆。为此,他提出三点要求:一要丰富博物馆藏品种类,继续通过多种方式广泛征集文献资料和实物,做好规划,提升藏品质量;二要提高展览水平,创新陈列形式和手段,实现文化性、知识性、趣味性、观赏性的有机统一;三要充分发挥科普教育功能,利用好现有设施设备,吸引社会公众特别是青少年了解民航、关注民航。

  李家祥指出,“民航强国之路”主题展是宣传民航、开展教育的好方式。办好主题展览,要加强展览的对外宣传和推介工作,并组织好展览期间的各项活动,各参展单位要组织好“宣传周”活动。不仅要组织好民航系统员工参观,加强民航各单位之间的沟通和交流;还要力争吸引更多的业外参观者,让社会各界了解民航、选择民航。

  民航博物馆是民航局主管的民用航空专题博物馆。馆址位于北京首都机场辅路民航200号地区,总占地面积284亩,主展馆按照飞机发动机形状进行外观设计。民航博物馆建设和藏品征集工作得到社会各界广泛参与和大力支持,截至目前共筹集资金1.3亿元,馆内征集了大量反映我国民航不同时期的运输机型和藏品。实物飞机包括毛泽东乘坐过的伊尔-14、参加过驼峰航线飞行的C-46以及里-2、BAE-146、三叉戟、运七、空客A310-200等反映我国民用航空不同历史时期的各种运输机型。此外,民航博物馆的展品还包括驼峰飞行、两航起义、“八一”开航、拉萨试航等大量珍贵的历史文献和资料。博物馆还配有飞行模拟机、多功能影院等,可为参观者提供科普教育、休闲娱乐等服务。

  随着博物馆开馆,为期6个月的“民航强国之路”专题展正式开幕。本次展览活动由民航局主办,民航局空管局、民航科研院、民航博物馆、民航科普基金会四家单位承办,来自民航各单位、中航工业集团的31家单位参展。展览以“回顾民航改革开放的巨大成就、展望建设民航强国的宏伟目标”为主题,分为“遵道起航”、“大道相通”、“天道酬勤”、“兼道前行”四部分内容,全景展示了新中国民航发展成果,尤其是改革开放30年来民航系统建设和发展成果。

  民航博物馆开馆当日,博物馆及“民航强国之路”主题展参观者达500余人。

相关新闻:
最新图片: