更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航“节能减排”有成效 “绿色飞行”赢赞誉

2011-11-8 10:13:41 民航文化传播网  阅读:

 

图:南航A380首航乘务员与A380合影。 

       绿色,代表生命、健康和活力,它孕育了生命,承载着人类持续发展的希望。如今,绿色不仅仅是一种颜色,正逐渐成为一种发展理念,改变着人们的行为方式。作为旅客运输量世界第三的亚洲最大航空公司,南航多年来在生产中引入“绿色飞行”理念,通过节能减排,不断为旅客提供更环保的服务产品,并将节省的成本让利于消费者,在推动航空运输产业快速发展的同时,实现了公司、消费者和环保公益事业的多赢;并积极倡导“绿色飞行”理念,尽企业公民应尽的社会责任,携手“保护环境、关爱地球”。

  民用航空运输的飞速发展,使得人们的出行变得更加方便快捷,但它给环境保护也提出了更高要求。节约能源(燃油)消耗,控制尾气排放,实现绿色飞行,直接关系到维护生态环境的稳定和可持续发展。据国际航协评估:一架空客320或波音737机型,每节约1%的燃油消耗,意味者每年可少排放318.7吨二氧化碳、123.9吨水蒸汽、2.112吨氧化氮、98公斤二氧化硫、56公斤一氧化碳。

  近年来,南航在发展经济的同时,在节能排放方面牢记自己的社会责任,高度关注不可再生能源的高效利用和环境保护,制定节油减排的新方法新措施,“成本指数飞行”正是公司借鉴国际先进经验,开中国民航先河的一种新举措;通过树立“速度管理”理念,来提高公司节油的层次和效果,大力倡导和推行“绿色飞行”并取得明显成效:2004-2010年,南航共减少耗油20.4万吨,减少废气排放约60万吨,相当于约3800辆小汽车一年的排放量。2010年南航客运航班每客百公里耗油量4.26升,比2009年减少了4.05%,同比2003年,耗油率更是下降了十几个百分点。

  机队升级,飞机减重—节能减排的双保险

  机队升级和飞机减重可以称作南航“节能减排”,实现“绿色飞行”的双保险。其中,机队升级是实现节能减排目标最重要的措施。南航拥有一支新型机队,并持续对飞机进行现代化改造,以保证乘客与机组人员安全,确保降低飞行对环境产生的不利影响。2010年,南航用新一代空客A320和A330客机取代麦道MD82和MD90等旧型号飞机。该举措帮助南航每年减少碳排放达31万吨。空客A320系列和波音B737等新型的高效低噪音飞机已占南航机队的76%,并且此数字仍持续增长。同时,公司还减少了飞机型号的数量。型号越少,需存储的零部件就越少,管理耗能也相对减少。至2010年底,南航机队的平均机龄为6.36年,是全球机龄最年轻的航空公司之一。在未来五年,南航计划进一步加大投入、更新机队,整体提高燃油使用效率。

  中国首家空中巨无霸A380在今年10月15日加盟南航,目前正在国内干线运营,它可以说是近期中国民航的一颗“明珠”,也是节能减排的“明星”,因此A380有“绿巨人”之美称。南航A380具有三大节能减排优势——低油耗、低噪音、新材料。它采用了更多的复合材料,改进了气动性能,使用新一代发动机、先进的机翼、起落架。它减轻了飞机重量,座公里油耗及二氧化碳排放更低。与竞争机型相比,其平均每座燃油消耗减少17%,相应地减少了碳排放。据了解,A380是首架每乘客(座)/百公里油耗不到3公升的远程飞机(这一比例相当于一辆经济型家用汽车的油耗)。A380客机起飞时的噪声比当前噪声控制标准(ICAO)规定的标准要低得多,比其它飞机更加安静。与相似机型比较,A380起飞时的噪声小两倍,降落时的噪声小四倍。

  降低空载重量也是提高燃油使用效率和降低碳排放的一个有效方法。南航有一个惯常的做法,按每航班乘客数量装载用水,而非盲目装满水箱。另一个减轻重量的举措是采用更先进的飞机娱乐设备(同时增加视听节目的种类、提高视听质量),减少杂志的供应数量。这样既保证了服务质量又减轻了飞机承载重量。2010年,南航还加入了“TT”环保行动,即“登机前去洗手间,并请转告他人”,倡导乘客在登机前如厕。据统计,如果机上有150人在登机前如厕,就相当于飞机减负了约63公斤,从而节约了燃油。

图:南航最新引进的中国首架A380“空中巨无霸”客机。

  “动态指数飞行”—开辟绿色节能新途径

  就如同汽车在高速路上一般以90公里时速匀速行驶最经济一样,飞机生产厂家也会推荐一个经济数值,国内航空公司多年来都照此使用。但国际上先进的航空公司,在控制航油成本方面,引入速度管理理念,实施动态成本指数飞行。

  “它山之石,可以攻玉”。成本指数在飞行中的实践通过对飞行速度的控制。一般来说,成本指数变大,说明时间成本相对较大,飞行速度也变大,目的是减少飞行时间;反之,成本指数变小,说明燃油价格相对较大,飞行速度就变小,目的是为了降低油耗。以波音B737-800机型为例,在巡航高度29000英尺、重量60吨的条件下,成本指数从40上调至60,其经济巡航速度则会从约M0.74(M是指马赫数,指某速度相对音速的倍数。一个马赫数就是一倍音速)增加到约M0.77;而在同样条件下,成本指数从40调至20,其经济巡航速度相应地从约M0.74下降到约M0.70。

  借鉴国际运行经验,南航测算出公司的航油成本、时间成本,建立了17个机型的最经济数值。以波音B777机型执行广州-大阪为例,成本指数从100减小到60,飞行计算机管理系统预计,燃油消耗将减小300公斤。2007年3月8日,公司开中国民航界之先河,首次对多年来一直沿用的恒定不变的飞行成本指数进行调整,实施动态飞行成本指数飞行,开辟了一条绿色节能的新途径。经过一段时间的运行,剔除额外增加的机组成本、飞机维修等费用,南航平均每月可以多节约1000多吨燃油,效果显著。

  “航线优化”—打造绿色“空中高速”

  南航共有先进运输机440多架,营运航线1800多条,是国内飞机数量最多、运营航线最多的航空公司。航线的布局和路径是否科学合理,直接影响到一个航班的燃油消耗。航线越长耗油越多,航线越短,耗油越少。譬如,空客A319在空中多盘旋一圈就是10余分钟,要耗500余公斤航油,空客A320在地面滑行1分钟要15公斤航油。

  近年来,南航在对500多条航线进行科学分析和评估论证之后,提出了“截弯取直,打造空中高速”的战略构想。从2005年开始,南航在国内航空公司中首家开展航线优化,建立航线优化制度,简化进离场程序,持续开展控制地面滑行、等待时间和空中飞行时间的工作,减少飞行时间和航油消耗。据了解,在弯路直行方面,南航采取了很多措施。譬如,空客A330执行优化后的北京-迪拜航路,往返共缩短距离632海里,缩短飞行时间79分钟,全年可节油2870.4吨。在飞越兰州区域的北线与南线之间规划出一条中线,构筑一条空中高速,经评估,与北线相比,每班可缩短飞行距离190海里,减少飞行时间25分钟,节约航油1.5吨。

  2006年至2009年,南航优化航线532条,减少飞行时间12801.6小时。2009年,南航在巩固航线优化成果的基础上,又对青岛、合肥、长沙、乌鲁木齐、桂林、汕头等机场航班航线进行了优化,进一步拓宽了节能的绿色通道。2010年全年,通过航线优化为公司节约飞行时间1434.9小时,节约燃油3547.7吨,节约燃油成本2661万元。2011年1月1日至9月底期间,南航共计有8万架次航班使用临时航线飞行,缩短飞行距离280万公里,节省燃油消耗约1.5万吨,减少二氧化碳排放约4.7万吨。

  “二次放行”—拓宽绿色节能通道

  近年来,南航在全力打造“航线优化”、“指数飞行”的“绿色飞行”主体的同时,凭借技术和人才优势,科学、巧妙的运用“二次放行”、进一步拓宽了“绿色飞行”通道,丰富了“绿色飞行”内容,增强了“绿色飞行”效果。

  “二次放行”是目前一种比较先进的放行技术。远程飞行中巧妙地使用10%备份油量的技术,能有效地避免“油耗油”的现象,达到节约能源,减少污染,保护环境的目的。目前,南航的远程航班已经普遍采用了“二次放行”技术。

  通过对比南航巴黎-广州航线的运行资料发现,采用二次放行技术和不采用二次放行技术,两者的航油总量相差在5吨左右。南航广州-洛杉矶航班二次放行率达100%;广州-悉尼航班二次放行率达96%;南航波音747货机欧美航线二次放行率达88%。据统计:通过采用“二次放行”技术,南航每年减少燃油消耗达800多吨。

  精细不可少,传统不可丢

  节能减排是一项系统工程,涉及到飞行、机务、签派、财务、总务等各个部门,涉及到意识节油、动作节油、地面节油、空中节油等方方面面。公司秉承传统,持续开展按预计业载加油、优化飞行高度层和备降机场、实行飞行剖面管理、控制飞机重量等好做法,持续节约飞机携带的备份油量,减少飞行时间和飞行耗油,推动南航“绿色飞行”。

  飞机飞行有一个经济高度,在上在下都会多消耗航油。理论上讲,低于最佳高度层2000英尺,多增加耗油2%,以波音777机型执行广州-上海航班为例,将增加耗油230公斤。根据IATA测算,飞机每多带一吨航油,平均每小时要消耗航油40公斤左右。再如现在的广州-北京航线,就近选择天津作为备降机场,不选择石家庄或济南,可节约备降时间20-30分钟,对于波音777而言,可少携带航油3吨左右,少耗油40公斤,对于波音737机型,可少耗油15公斤。

  预计业载与实际业载的误差越小,计划油量越准。以空客320执飞广州-杭州为例,每虚增1吨业载需多加油30公斤。控制飞机重量的成效也非常显著,以B777执行广州-北京为例,每减少160公斤飞机重量可少耗油12公斤;以B777执行广州-北京为例,减少加水900公斤可减耗燃油108公斤。南航目前每天的航班量在1300-1500班左右,点滴燃油的节省可以汇聚成河,精细化的航油管理显得非常重要。

  社会责任是南航的承诺,也是南航的品牌。南航“绿色飞行”活动,反映了一个国有骨干民航企业在追求经济效益的同时,具有一种可持续发展的长远眼光和对世界、对人类高度负责的崇高境界。节能减排、绿色飞行、保护环境、保护地球已经融入了南航的血液之中,这也是公司积极履行社会责任、和谐稳健发展的体现,更得到了社会和公众的极大认可和赞誉。2007年以来,南航先后获得了“企业社会责任杰出贡献奖”、“中国国有上市企业公众形象榜”第一名、“南方低碳领先企业”等殊荣,荣登广东省改革开放标杆企业榜,入选“仁商慈善榜”,荣获“中国企业社会责任榜杰出企业奖”、“优化生活特别贡献奖”、“中国十佳绿色责任企业奖”,以及刚刚(2011年11月3日)获得的“年度绿色企业大奖”等荣誉。

  中国南方航空集团公司总经理、中国南方航空股份有限公司董事长司献民说,“我们希望每一个人都将绿色消费的理念内化于心、外化于行,用实际行动为大地多添一份绿色,为人类的持续发展多增一线希望;我们要通过提升环保理念,让更多的乘客切身感受到绿色所带来的生命价值——这才是南航所希望的结果!”

标签:南航
相关新闻:
最新图片: