更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“十二五”末维修行业市场规模将达450亿以上

2011-10-25 16:14:53 中国民航报 记者:陈嘉佳 阅读:

  记者从日前举办的首届中国(厦门)国际航空维修工程及服务技术展览会上了解到,随着“十二五”期间飞机机队的扩大,中国的维修业务将急剧上升。到“十二五”末,维修保障工作量将较2010年增加70%~100%,维修行业市场规模将达到450亿元以上,未来5年中需要新增维修专业技能人员2.4万人以上。

  中国民航维修系统的发展和民航事业的发展紧密联系。截止到2010年底,中国民航共拥有各类运输飞机1639架(各类运行及备份发动机3600余台),通用航空器1010架。民航维修行业规模发展迅速,2010年中国民航维修市场总量占世界MRO市场的5%,成为全球增长最快的民航维修市场:其中发动机维修约占总量的40%,航线维护、飞机大修及改装、附件修理及翻修各占20%左右。

  截止到2010年底,中国民航机务维修队伍发展到6万人,国内机务维修单位达到389家,拥有维修机库104个,能够提供各类宽体机和窄体机机位360余个,拥有发动机试车台15个。目前,我国已经初步形成了对国内各机群的基本维修能力,基本满足了国内航空公司的需求。国内航空维修企业的综合维修能力和实力的提高,使得我国国内民用飞机整机、发动机、附件维修项目送国外修理的比例大大降低。

  “十二五”期间,我国航空运输需求仍将保持快速增长。根据预测,2015年中国民航大型运输飞机将增加至2890架,通用航空器将增加至2000架以上,维修保障工作量将较2010年增加70%~100%。维修行业市场规模将达到450亿元以上。新增维修专业技能人员需求在2.4万人以上。中国民航维修业将继续迎来一个巨大的发展机遇。

相关新闻:
最新图片: