更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国6家机场统一形式亮相世界航线发展论坛

2011-10-12 15:22:34 中国民航报  阅读:

  10月2日~4日,第17届世界航线发展论坛在德国柏林召开,北京首都国际机场联合中国内地6家机场,以“中国城”的统一形式集体亮相,令国际民航界同仁刮目相看,直观感受到了中国民航迅猛发展的蓬勃气势。

  在论坛现场,由北京首都国际机场股份有限公司发起并联合6家中国内地机场成立了“中国机场联合营销委员会”,树立了中国机场的整体形象,向世界隆重推介了中国机场业,使之再次成为世界航线发展论坛关注的焦点。

  联合营销让大家拧成一股绳

  为什么要发起成立“中国机场联合营销委员会”,这个委员会成立之后将会给中国机场业带来哪些竞争优势?北京首都国际机场股份有限公司总经理张光辉表示, 虽然中国民航业发展速度很快,但是与世界民航强国相比还有一定的差距。特别是中国机场在市场开发和营销方面存在很多不足,一方面表现为营销经验还不够丰富,国际营销手段较为单一,营销谈判能力还亟待提高;另一方面,也是更重要的因素,中国机场目前在开辟航线、吸引航空公司尤其是外航进驻等方面,仍然缺乏主动拓展、积极营销的意识与思路,在业务实践中也更多表现为被动等待、欠缺灵活,未能有效打开针对国际市场的主动营销局面。因此,在国际民航市场逐渐回暖的背景下,进一步增强中国机场的国际营销能力、拓宽国际发展空间,积极有效地探索主动营销之路,不仅是中国机场营销工作的重点,更是促进机场未来发展的必然选择。

  也正是基于以上考虑,北京首都国际机场股份有限公司发起并成立了“中国机场联合营销委员会”,以此平台将参与其中的机场企业团结起来,携手并肩、合作分享、互利共赢,共同提高彼此乃至整个中国机场业在国际上的影响力和竞争力。

  据介绍,“中国机场联合营销委员会”是非官方、非盈利性的组织,不向成员单位收取会费。该委员会的主要目的是加强和深化各成员机场之间的沟通交流与业务合作,形成整体营销合力,逐步提升各自营销水平。委员会将定期组织各成员机场间的交流活动,促进在经验、实践、理念、信息等各方面的交流与共享。同时,委员会还将根据各成员机场的情况和需求,共同参与国际大型活动,树立中国机场的整体形象并促进营销。

  张光辉表示,“中国机场联合营销委员会”的大门向全国所有的机场敞开,希望吸纳更多的业内同行共同参与,以改善并提高中国机场的整体营销水平。“我们也希望通过世界航线发展论坛这个窗口,共同树立中国机场的品牌形象,完善中国机场的国际航线网络,增加国际航点与航频,吸引更多的航空公司和旅客到中国来”。

  增加国际航班仍有较大潜力

  “吸引更多的国际航线进驻首都机场并增加国际航班的数量是我们参加世界航线发展论坛的主要目的,到目前为止,首都机场已经连续6年参加了世界航线发展论坛。”张光辉介绍说。今年首都机场的航线营销团队针对各大洲不同的航点,因地制宜地制定了营销目标,包括巩固欧洲传统市场、拓展中东及南部非洲市场、筹划酝酿美洲市场中长期发展、复制亚太区域短程低成本航空公司快速成长模式等。

相关新闻:
最新图片: