更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

克服困难 连续作战 保障“十一”黄金周设备安全

2011-10-12 14:50:46 民航局空管局 通讯员:王彬 阅读:

  “十一”国庆黄金周期间,技保中心通信设备运行室航空港中心发报台10kV高压供电线路因航空港在建楼盘不当施工造成中断。西南空管局技保中心及时采取应急手段确保设备正常运行,同时协调相关单位共同查找线路中断原因,妥善处置,成功恢复了发报台高压供电,切实保障了飞行安全。

  发报台系成都-拉萨航线高频通信的备份台站,该台运行设备包括海华高频发射机、模拟800M对讲设备等。若发生设备供电中断将降低区调成-拉航线高频保障力度,对运行保障造成严重影响。从机场110kV变电站至发报台的10kV高压输电线路属西南空管局产权,由我局自行维护。因线路沿线建设项目不断增多,该输电线路运维安全风险日趋显现。近期,西南空管局技保中心已协同航空港管委会两次对部分输电线路进行下底处理,防止因施工工地堆土过高或地面施工对线路和人身安全造成威胁。

  2011年10月3日00:43,西南空管局技保中心通信设备运行室值班员接到航空港中心发报台报告市电中断,已启用油机保障,设备工作正常。通信设备运行室值班领导及时赶到发报台,确认设备工作正常后,与高压代维公司西川公司技术人员沿高压输电线路逐段检查供电设备、输电电缆、超高树木、高压电桩及连接件,不放过每一个可能造成供电中断的地方。

  高压输电线路采用架空、埋地两种方式,路由复杂,而多次迁改,也给巡线工作带来了更大的困难。为确保送电安全,西南空管局技保中心通信设备运行室技术人员联合西川公司和机场110kV变电站技术人员积极进行线路排查,于4日在机场路边一处在建工地前的绿化带打围施工场地内发现了遭挖断的输电电缆和已弯曲变形的保护钢管。技保中心值班领导立即找到工地施工负责人,指出了其不当施工造成的供电事故,要求其恢复受损电缆,做好线路保护措施,并承担全部施工费用。为保证高压电缆可靠恢复,通信设备运行室技术人员协助西川公司不分昼夜对受损电缆进行恢复处理,协调机场110kV变电站专业技术人员反复对线路进行耐压测试,在确保线路可靠后,机场110kV变电站于6日恢复了对发报台的高压供电。

  为避免因其他原因影响线路供电,在抢险期间,通信设备运行室技术人员还清除了多处超高树枝,修复了一处因重型车辆反复碾压而受损的电缆沟,排除了安全隐患。

  此次发报台高压供电线路抢修过程中,西南空管局技保中心王咏磊副主任、通信设备运行室领导和技术人员放弃节日休息时间参与到供电应急保障和抢险工作中,经多方协调和连续工作,及时恢复了发报台高压供电,确保了“十一”国庆黄金周期间台站设备正常运行。机场110kV变电站和西川公司也在本次高压抢修工作中给予了大力支持和密切配合。

相关新闻:
最新图片: