更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

大连空管站党委创新党群例会形式走入现场

2011-10-8 15:08:39 民航文化传播网 文/图 谷德泉/鲁启广 阅读:

  9月28日下午,大连空管站召开了二、三季度党群例会暨职工思想动态分析会。会议创新过去单一听取汇报、讲评的形式,增加了赴全国和谐楼院创建先行单位和示范单位-大连市西岗区日新街道现场学习环节,会议更加生动给力起来。各总支书记、支部书记、党办全体人员共20余人参加会议。

  “创新例会形式,目的就是要增强针对性、直观性和实效性,拓宽视野,增强服务创新活力,以创先争优的高昂热情提高党建科学化工作水平,为空管站安全科学发展提供坚实思想组织保证。”大连空管站党委书记李加强强调了会议的重要意义。

  会上,各支部书记对二、三季度职工思想动态、存在的问题和采取的措施作了深入分析,各总支书记汇报了本单位党群工作总体情况,明确了下季度工作重点。空管站纪委书记、工会主席高峰对纪检监察、工会和共青团工作情况进行了点评。李加强书记作总结讲话。

  李书记指出,空管站二、三季度形势呈现出“重、频、高”的特点。一是保障任务重。由于正值旅游季节和暑期运输生产旺季,在大连召开的啤酒节、服装节、夏季达沃斯年会,增大了服务保障难度。空管站机房、区域管制室改造以及民航空管(管制)岗位技能大赛等重要工作正在稳步推进,值班力量比较紧张,是安全保障最为繁重的重要时期。二是极端天气频。今年夏季,大连区域遭遇大雾、低云、雷雨、台风等不利天气影响较往年频繁,6月29日-7月2日连续四天的大雾天气创下了大连有史以来持续时间最长、波及范围最广、滞留旅客最多、后续保障最为复杂的航班延误纪录。8月6日-9日台风“梅花”过境,各部门严阵以待,安全保障经受严峻考验。三是保障架次创新高。7月25日和8月16日先后两次刷新航班峰值,8月16日,创造了我站日航班保障—本场412架次,区域936架次的历史新纪录。

  李书记对二、三季度所做的工作给予充分肯定,他强调,在繁重任务面前,各级党组织和广大党员干部积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,采取有力措施,缓解一线人员压力,确保了队伍稳定,为中心工作创造了良好环境,主要表现为三个方面:一是围绕中心,确保了安全生产。安全是做好一切工作的前提,各级党组织坚定“安全第一”的工作方针,牢固树立“安全无小事”的思想,紧紧围绕“安全、顺畅、正点”基本要求,狠抓安全规章和责任的落实,确保了运行持续安全。二是服务大局,保持了队伍稳定。针对影响人员思想稳定的诸多因素,各级领导干部树立大局意识,面向一线,重心下移,转变作风,真抓实干,有效化解各类矛盾,把问题解决在岗位,最大限度地增加和谐因素,保持了平稳态势。三是运用载体,工作各有特色。创新、实践好载体是做好思想政治工作的重要内容,二、三季度任务繁重,各级党组织针对本部门、本岗位实际做了大量具体的工作,做到了主题鲜明、内涵丰富,都有可圈可点之处,取得了实际效果。

  李书记指出,在看到成绩的同时,要正视存在的问题和不足,做到在思考中行进,在行进中提高。一是用心。要重视宣传工作,在策划组织一系列规模大、层次高、参与面广的活动的同时,把活动宣传出去,把典型树立起来,把信息沟通渠道完善起来,把大连空管形象展示出去。二是专心。态度决定高度,要提高参与上级活动的质量,要有肯登攀、争上游、当先进的勇气,有追求完美的劲头,目标上去了,动力增强了,成绩自然上去了。三是精心。各级党组织要在“精、细、实”上下功夫,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面的重要作用,以高度的主动性和创造性开展工作,提高领导科学发展的能力,扩大党的工作覆盖面和影响力。

  李书记强调,做好四季度工作,着力做好四个方面工作:一是服务中心工作,确保全年任务完成。牢牢把握安全第一不放松,坚持严字当头,把责任落实做深、做实、做好,要有对工作的饱满热情,以一丝不苟的态度、精细入微的措施开展思想政治工作,顺利完成全年工作目标。二是强化思想引领,确保人员队伍稳定。面对影响队伍稳定的诸多因素,要认清形势,面对现实,在细致上下功夫,多做促进团结和谐的工作,积极消解疏导职工思想情绪,解决好职工关心的难点、热点、焦点问题,营造同抓安全、促发展、保稳定的良好局面。三是积极创设载体,推进创先争优活动。要紧贴工作实际,采取务实管用的办法和措施展示党组织和党员风采,引导干部职工立足岗位争先进、当先锋,激发创争激情和活力,形成比学赶超的生动局面。四是锻造过硬本领,提高党务工作水平。要有过硬的学习本领、创新本领、沟通本领,也包括工作能力和执行能力,要增强使命感和责任感,拓宽视野,更新观念,激发政治热情和内在动力,学会用党的先进理论把握发展规律,破解发展难题,创造优秀业绩,不断提高党建工作科学化水平。

  随后,与会人员来到大连市西岗区日新街道进行参观学习。在日新街道党工委书记宋玉山的陪同下,空管站一行参观了日新街道广和社区党员服务站,考察了社区服务中心、党建展室、党务公开的先进做法,观看了区域党建专题片《集结在党旗下》,听取了日新街道工作人员的经验介绍,双方针对基层党建工作展开了广泛的交流座谈,对创先争优活动进行了深入探讨。

  日新街道位于大连市中心区域,辖区面积2平方公里,常住人口5万余人,下设6个社区。近年来,街道以科学发展观为统领,坚持以人为本,经济社会和党的建设全面协调发展,形成了具有区域特色的社区服务体系,先后荣获全国未成年人思想道德建设先进单位、全国侨务工作先进单位、全国敬老爱老模范单位、辽宁省文明单位标兵、大连市先进党委等荣誉称号。国务院总理温家宝,中央政治局常委、中纪委书记贺国强等党和国家领导人曾先后到日新街道检查指导工作。

  日新街道规范有效的创建机制、丰富多彩的创建活动,特别是以人为本,最大限度地为民利民便民惠民的有效措施等方面给大家留下深刻的印象和感触。纷纷表示收获很大,感悟颇多。李加强书记对日新街道党建工作给予高度评价,认为其典型经验非常值得空管站学习借鉴,对提高空管站党建工作科学化水平十分有益,希望日新街道能够走进空管站,深入了解空管行业,深切感受空管改革发展和文化建设成果,为推动行业发展以及和谐社会建设贡献力量。

  伴随参观学习的结束,大连空管站季度党群例会圆满划上了句号。如何让例行会议开得更直观、更有效,这次会议给我们作了很好的尝试和解答。“从会场走入现场,通过这种形式,开阔了视野,清晰了思路,丰富了内涵,工作更有针对性了。”与会人员发出了一致的感慨。

相关新闻:
最新图片: