更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航马尼拉押解回67名电信诈骗疑犯

2011-10-6 11:28:00 民航文化传播网 通讯员:马旭辉 阅读:

  10月1日凌晨5点15分,当千家万户还都沉浸在国庆长假幸福的梦乡,南航一架空客330-200型飞机悄然降落在广州白云机场。奇怪的是,飞机停稳后,这架飞机上并没有旅客,走下飞机只有23名机组成员。而这23名机组成员里,和其他机组不同的是,乘务组全由来自南航保卫部、全国青年文明号“金盾组”的十名帅哥组成,而机组里唯一两名女性也身着黑色T恤英姿飒爽的南航女安全员,她们和其他五名南航的空警一起组成了安保组。

  原来他们刚执行完一次特殊的航班任务归来。

  执行特殊任务,南航尽遣精英

  9月29日下午,南航股份公司接受公安部和民航局公安局紧急委托,准备一架飞机执行从广州调机福州前往菲律宾马尼拉国际机场,承运若干名犯罪嫌疑人回福州的押解航班任务。九月正处在南航的传统旺季,同时又面临国庆长假航班增多的压力,但是南航本着“国家利益”至上的原则,果断接下了本次任务,同时对航班计划进行了调整,决定使用全新的空客330-200型飞机执行本次任务。选派了四名技术过硬的飞行员组成两个飞行机组执行本次航班,由于任务特殊,南航决定全部由来自南航保卫部的空警、安全员组成客舱机组,为了以防万一同时还选派两名机务人员随机。

  南航保卫部(空警三支队)接到任务后,马上着手进行人员的选派。因为本次航班行程时间长,不可控因素多,所以南航保卫部在制定预案时首先要求,执行本次航班的乘务组全部由持有安全员执照和乘务员执照的“双照空哥”组成。由于接受任务比较紧急,很多“空哥”都还在休息或者休假,但是一听说是紧急任务二话没说接受了任务。因为航班的特殊性,安保组的人选更是慎之又慎,最终决定由南航保卫部(空警三支队)副部长田千友亲自带队,由南航保卫部(空警三支队)直属33中队中队长廖荣南等六人组成了安保组。因为提前接到同志,押解的疑犯中有很多是女性,所以还特意选派了两名两名女安全员参加本次航班任务的执行。而参加本次任务的17名空警安全员队员,都具有多次执行“急、难、险、重”任务的经验,在南航赴杰尔巴撤离利比亚中国公民的包机任务、“610”金边押解等任务的执行中,都出现过他们的身影。

  保密:就连机组车司机都没告诉飞哪里

  9月30日下午15点30分,所有空警安全员就到达白云新机场做航前的准备。在认真的签领玩执勤用具之后,安保组和乘务组一起召开了航前协作会。本次航班的主任乘务长,由具有二十多年飞行经验的安全员霍永昌担任,有着丰富的空防安全和客舱服务的经验,他首先根据每位队员的特点对乘务组的岗位进行了安排,同时也对每位组的职责进行了细化。安保组长廖荣南,也对安保组员的分工协作进行了要求,特别安排了对很多突发事件进行处置的预案。作为总领队的南航保卫部(空警三支队)副部长田千友特别关注细节,他在对本次任务的执勤细节都做出了认真的安排,同时还特别强调对有疑犯押运的那个航段的餐食进行简化,以免增加不必要的麻烦。南航保卫部(空警三支队)部长田贺喜、党委书记景小峰也亲自参加了协作会。他们在提醒队员执行航班保持警惕的同时还特别强调本次任务的执勤纪律,对于本次事件一定要做到保密,出发前不能通过任何渠道泄漏本次任务的执勤情况。

  协作完,当这由15名“帅哥”和两名靓丽的女安全员组成的队伍出现在南航出勤楼时,立即吸引了其他同事众多的关注,大家都很好奇的问他们“飞哪啊”?而面对这个平时非常稀疏平常的见面语,大家也只能笑而不语。当他们坐上机组车时,就连平时相熟的师傅都很好奇的问他们:“你们飞哪里啊?”但是帅哥们只是笑笑说:“谢谢师傅,请把我们送到B401停机位就好了”。

  马尼拉机场,四十分钟雨中完成二次安检

  在南航各单位的保障下,9月30日18点30分CZ3001航班从广州白云机场起飞,并于19点38在福州落地,落地后南航机组马上组织早已集结在此的福州警方登机,20点36分福州起飞,并于23点在马尼拉机场落地。

  但是当飞机滑行到位,客舱门一打开,马尼拉大使馆工作人员和南航办事处人员就上飞机通知机组,马尼拉机场将于当地时间0100关闭,任何航班都不能起飞,所以必须马上进行登机。时不我待,安保组和乘务组在田千友副部长的带领下马上行动了起来。安保组分成了两组,分别在飞机前、后门两个区域对犯罪嫌疑人进行安检。但是此时天公不作美,竟然下起了小雨,而飞机停在马尼拉机场的远机位,这就意味着安保组必须在雨中完成对所有疑犯的安检。田副部长要求所有队员,发扬不怕苦、不怕累的作风,必须在一个小时之内完成所有安保作业。

  因为提前的沟通和安排,所有67名犯罪嫌疑人中35名女性都从后登机门上飞机,这时安保组的两位女安全员就充分发挥了作用,她们一丝不苟的对每一位犯罪嫌疑人进行金属探测和安检,每位犯罪嫌疑人她们都要进行交叉检查,从发夹到鞋子每个细节都不放过,对每位犯罪嫌疑人的检查她们都要弯腰、深蹲、站起两次,35位女犯罪嫌疑人检查完毕,她们早已经是大汗淋漓。在做安检的同时,她们还要一边大声的要求犯罪嫌疑人配合检查,一边命令等待接受检查犯罪嫌疑人遵守秩序。而她们的搭档们此事也没闲着,两位空警队员对所有的手提行李和托运行李都进行了爆探测试,前舱门的安检在廖荣南中队长的带领下也进行的异常顺利。

  这里值得一说的是乘务组的帅哥们,他们在做好客舱服务和监控的同时,还主动承担了对飞机外部监控的任务。为了以防万一,为了让安保组更专注的进行安检工作,他们主动提出承担了在飞机的前部、后部、左右进行监控的任务。在30日夜间的马尼拉机场的夜雨中,飞机四周挺立着四位高大的身影:他们全部以标准的跨立姿势站立,对飞机四周的情况进行了严密的监控。

  在安保组和乘务组的严密配合下,原本计划两个小时安检用了不到四十五分钟就结束了,飞机在9月30日23点55分登机完毕,之后机组马上向塔台申请起飞,并于10月1日凌成零点35分飞离马尼拉。本次航班除了押送了67名犯罪嫌疑人,还接回了公安部前期工作组的二十多名工作人员,以及四名菲律宾警方人员。

  在这架特殊的航班上,起飞后所有的窗板都被拉上,客舱里也保持灯光明亮,安保组组员在自己的岗位上对客舱进行监控,乘务组帅气的空哥们来回巡视着客舱,他们也热情的为这些特殊的旅客提供服务,但是餐食只是面包和纯净水,并拒绝提供刀叉等锋利物品,同时为了保障自身安全,根据航前协作会的预案他们还把领带全部拿了下来。

  终于,CZ3002航班在10月1日0255抵达了福州机场。在福州机场。在办完所有的边防、检疫、海关手续之后,10月1日凌晨3点20分机组开始配合警方将犯罪嫌疑人押解下机。任务结束后,福州警方对南航机组的大力配合给予了很好的评价, 他们说他们的警员大都是第一次执行这样的押解任务,但是没想到南航的空警安全员有这么丰富的押解经验,这是本次任务的完成的关键!!

  任务完成,继续待命

  在和福州警方告别后,南航CZ3002 于10月1日4点从福州起飞,虽然大家都很累,但是田千友副部长还是组织大家对本次任务进行了讲评。他对航班任务中的种种细节进行了分别的点评,要求大家继续保持良好的精神状态,对本次任务执行过程中的经验教训进行及时的总结,为以后类似任务的完成打下基础。

  10月1日,5点15分飞机在广州落地,早已等候在停机坪的南航保卫部(空警三支队)部长田贺喜、党委书记景小峰亲自迎接凯旋而归的将士,并对大家的辛勤付出表示感谢。其实大家在外面飞,两位保卫部的当家人也没有闲着,在这个不眠之夜里他们一直通过手机短信和电话和前方进行联系,看到飞机平安的回到广州后,他们心里悬着的石头才总算落了地。

  10月1日清晨六点,凯旋的南航空警安全员总算上了回家的机组车,很多人一上车就马上进入了梦乡,毕竟从出发到现在他们已经通宵工作了近十六个小时……

  【新闻背景】

  今年年初以来,广东、浙江等地连续发生以小额贷款、假冒执法机关等名义实施的电信诈骗案件。经过公安机关立案侦查,发现这事一个由台湾人组织策划,诈骗电话窝点设在大陆、台湾以及菲律宾、泰国、印尼、越南,转取赃款窝点设在大陆、台湾,改号平台设在上海、广东,专门针对大陆、台湾居民实施诈骗的特大跨国、跨两岸电信诈骗犯罪集团,总涉案金额高达1.2亿元人民币。

  9月28日,公安部统一指挥大陆10省区市公安机关,联手台湾警方,9月中旬,公安部派出8个工作组,分赴印尼、柬埔寨、菲律宾、越南、泰国、老挝、马来西亚、新加坡等8个东盟国家开展境外查证抓捕工作,并专门派出工作组赴台湾,与台湾警方就案件侦破工作进行协调。并与8国警方采取集中统一行动,成功摧毁了两个特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人828名,其中大陆籍犯罪嫌疑人532名,台湾籍犯罪嫌疑人284名,其他国家犯罪嫌疑人12名;捣毁拨打诈骗电话、转账洗钱、开卡取款和诈骗网络平台等犯罪窝点162处,缴获银行卡、电脑、手机、网络平台服务器等一大批作案工具和赃款,破获电信诈骗案件1800余起。

  本次南航押解回福州的67名犯罪嫌疑人就是此次抓捕行动中被捕的。而在今年的6月10日,南航还派出两架空客330飞机将在柬埔寨抓获的186名台湾和大陆籍犯罪嫌疑人押解回国。在6月9日上午的行动中,海峡两岸警方与柬埔寨、印尼等国警方开展统一同步开展收网行动,成功摧毁了一个特大跨境、跨国电信诈骗犯罪集团,一举抓获电信诈骗犯罪嫌疑人598名,其中柬埔寨抓获犯罪嫌疑人188名,捣毁诈骗窝点106处,缴获银行卡、电脑、手机等一大批作案工具。

标签:南航 | 保卫部 | 航班
相关新闻:
最新图片: