更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

第六届中美航空论坛在华盛顿成功举行[图]

2011-10-8 11:09:48 中国民航局  阅读:

  

       中美民航加强合作携手共进互利双赢。2011年9月26-27日,第六届中美航空论坛在美国华盛顿成功举行。受李家祥局长委托,中国民用航空局副局长夏兴华率中国民航代表团出席论坛并做主旨发言。中国商用飞机有限责任公司总经理金壮龙、国家空中交通管理委员会办公室副主任王克斌以及国家发改委有关领导出席会议。

  在美国国内经济复苏乏力,失业率居高不下的背景下,本次论坛被美国工商界看作在航空领域寻找促进美国经济增长、创造就业和扩大出口的机会以及进一步加强中美民航合作的平台,受到美方高度重视。美国联邦航空局局长兰迪·巴比特、美国贸易发展署署长李·扎克、美国商务部代部长丽贝卡·布兰克、美国运输部副部长苏姗·克兰德、美国运输安全局局长约翰·皮斯托等在论坛上分别就中美航空合作发言。

  夏兴华首先回顾了中国民航的发展历程。他说,中国民航立足于本国实际,不断汲取包括美国在内的世界民航发达国家的先进经验,逐步形成了一套中国民航的管理政策体系,探索出了一条安全发展、协调发展的道路:第一,坚持把保障航空安全摆在第一位,逐步构建了以持续安全管理为核心的安全管理政策体系。第二,坚持以建立开放、竞争、有序的民航市场为目标导向,逐步构建了有利于发挥市场机制基础性作用的市场管理政策体系。第三,坚持发挥政府在民航发展中的宏观调控作用。

  夏兴华强调,站在中国看世界,透过世界看中国,就会清醒地认识到与美国相比,中国民航在很多方面还存在着差距。当前,世界经济增长缓慢、国际金融环境不稳定、高油价和恐怖威胁等诸多新的挑战都增加了全球航空运输复苏的不稳定和不确定性,进一步加强国际民航界的合作与交流显得更加紧迫和重要。中美双方在民航领域良好有效的合作,已经成为国际民航界共同应对全球航空运输发展挑战的重要组成部分。

  夏兴华表示,美国是最大的民航业发达国家,中国是最大的民航业发展中国家,中美两国民航业发展互补性很强,进一步加强中美民航务实合作,发展中美民航互利共赢的合作关系符合双方的利益。美国可以为中国民航业提供先进的技术、设备和管理经验,中国可以为美国民航业的产品和技术提供广阔的市场。

  夏兴华说,为促进中美航空合作,中国民航愿在以下七个方面与美方共同努力:第一,在持续安全发展方面加强合作;第二,继续以积极务实的姿态发展中美航空运输关系;第三,深化两国适航审定方面的合作,希望美方在ARJ21飞机和C919飞机的项目上继续加强合作;第四,加强在空中交通管理方面的紧密合作;第五,加强通用航空领域的合作;第六,加强航空节能减排方面的合作;第七,加强机场建设运营管理方面的合作。

  美国贸易发展署署长李·扎克在欢迎词中高度评价了中美航空合作现状。她说,从本次会议美国政府和企业的热情参与就显示出美方对双方合作的重视程度。中美航空合作项目(ACP)已成本中美经贸合作的典范项目。

  美国联邦航空局局长兰迪·巴比特在讲话中表示,中美两个航空大国召开此次会议共同探讨未来发展具有重要意义,两国在推进全球航空安全中肩负共同责任。他介绍了美国在推进下一代航空运输系统(NextGen)方面的新进展。作为飞行员,他特别强调了敬业精神和责任感在航空安全中的作用。

  美国商务部代理部长丽贝卡·布兰克则表示,中国是世界上航空运输发展最快的市场之一,中美航空合作符合两国利益。几周前奥巴马总统提出的《美国就业法案》旨在创造更多的就业机会,而美国制造业中最富创新能力的航空企业能在帮助中国民航发展、为中国民航提供产品和服务中获得出口和就业。

  中国民航各地区管理局、空管局、航空公司、机场、运输保障企业、院校以及美国相关政府部门、航空企业、协会、院校和科研机构共340余名代表在友好热烈的气氛中就加强两国航空合作进行了深入的交流,双方代表均表示,将为构建互利双赢的中美民航关系新格局共同努力。其中,正在美国开展为期两个月培训的中国民航第6期高级管理人员培训班的30名学员参加了论坛,美国发达的航空业给学员们留下了深刻的印象,他们表示考察和学习取得了很大的收获。

  参加论坛前,中国代表团分成四个小组赴芝加哥、孟菲斯、华盛顿和路易斯维尔实地考察了联邦快递、美国联合包裹公司、美国航空公司和美国联合航空公司的枢纽机场运营、大容量空管和机场运行、军民航空管协调以及通用航空机场运营等。

  中美航空论坛始于2000年,由美国前联邦众议员詹姆斯·奥伯斯塔和参议员约翰·洛克菲勒的共同倡议,每两年举办一次。7年前,这一会议被纳入“中美航空合作项目(ACP)”的框架。11年来,中美航空峰会对加强中美民航界交流、凝聚双方共识、促进双方合作发挥了突出的作用。

  自2002年“中美航空合作项目”(ACP)发起以来,美国贸易发展署、美国联邦航空局、美国驻华使馆等5家美国政府机构和50多家美国航空企业都参与到ACP项目中,中美民航交流与合作的广度和深度得到进一步拓展。目前,美国贸易发展署已向该项目提供了总额超过830万美元的赠款,主要用于中方人员培训、双方技术合作和中美航空论坛。

  9月23日,夏兴华副局长还专程赴密苏里州圣路易斯市参加了中国货运航空公司上海至圣路易斯货运航线的开通仪式。这一货运航线的开通将为促进中国与美国中西部地区的经贸往来提供便利。

相关新闻:
最新图片: