更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

看“80后”如何唱响飞机退租工作“主旋律”

2011-8-16 10:15:23 民航文化传播网 通讯员:罗佳 阅读:

  张扬、轻狂、离经叛道…都曾是贴在“80后”身上的标签,“垮掉的80后”一词更是在社会上备受争议。如今,首批“80后”已迈进30岁门槛,部分人已成为社会发展的中坚力量,他们以自强独立、积极向上改变着整个世界。这不,在深航飞机退租工作小组里就有这样一群“80后”,他们依靠自己的本领,不屈不饶,独立承担起飞机退租工作的重任,唱响了飞机退租工作的“主旋律”,同时,也向世人展示着他们是“经得住考验的一代”,是“打不垮的一代”,是“有责任心的一代”。

  飞机退租绝对不是一件简单的事情,从着手准备工作开始,到飞机实施退租检及交还给租赁方,需要经历适航法规研究、飞机租赁合同分析、退租工作计划和预算的制定、退租文件资料准备、维修记录整理、资料预检内审、执行退租检、出口适航检查、试飞、技术交付和商务交付等多个环节,所涉工作范围广、内容庞杂,是一项非常复杂的项目性工程。这次派驻成都对B-2687飞机执行退租检工作7位成员里,绝大部分都是“80后”,他们在飞机退租工作中扮演着不同的角色,共同保障着退租工作的顺利开展。下面,请跟随我们的镜头来走近这群“80后”。

  图:善谋快断、体贴入微的史祖铭——在这群队伍中,祖铭不是年龄最大的,但他沉着稳重、精明能干、善谋快断,他以自己丰富的实际工作经验、勇于挑战困难的精神以及平时优秀的工作表现博得领导的赞赏和信任,勇担本次任务的项目经理,肩负起退租工作计划的制定、控制与总协调。在工作中,他始终以维护公司利益为宗旨,统筹兼顾、开拓进取。刚接手这项工作时,手中没有可供参考的材料,祖铭带领他的团队迎难而上,提前准备退租检的全部工作单和指令,核实耗材和工具设备,把握工作难点,并根据退租检工作的关键点,制定工作进度流程,为保证顺利完成飞机退租检奠定了基础。工作之外,他也是大家体贴入微的“小大人”,对老同志嘘寒问暖,对年轻的同事爱护有加。在休息的日子里,就组织大家去当地出名的小吃店里“搓一顿”,或是邀上大家一起领略这座西南城市风情,让大家忘却工作的疲劳,促进同事之间的友谊。他的座右铭是“律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”。

   

  图:舍小家,顾大家的朱灵飞——作为这群“80后”年龄最大的朱灵飞,他主要负责飞机文件资料、维修记录、附件证书等的查找、审核及整理工作。刚过而立之年的他有一个乖巧可爱的小公主,妻子和他工作都很繁忙,小孩只能由父母照顾。忙于退租工作的灵飞,根本无暇顾及自己的孩子,对于孩子的关心仅限于每天一通的电话。一天夜里刚加完班回酒店的灵飞就接到小孩突然生病的消息。为了不耽搁明日的退租工作,他选择了留下工作。在夜里,他根据孩子的发病症状在网上查询了大量的资料,然后再打电话回家让父母遵照执行。尽管他这么努力,孩子还是因高烧持续不退被送进了医院。一边是躺在病床上哭闹的心肝宝贝,一边是大堆的文件资料需要处理,他急得像热锅上的蚂蚁团团转。还是项目经理祖铭为他解了围,让他先休假回家照顾生病的孩子,工作由其他成员先顶着。可是朱灵飞也一心惦记着自己的工作,他仅请了一天假,周五晚上连夜赶回深圳看望孩子,周日就马不停蹄的返回到工作岗位上来。

       

  图:顶天立地的“小男子汉” 张文静——出生于85年的文静,在父母眼里还是个未长大的孩子,但是,在同事心中,她却是顶天立地的“小男子汉”。在这个团队里,文静主要负责工程技术方面的工作,包括装机部件定义、技术文件清单的汇总、整理,维修记录翻译等工作。熟悉飞机的人都知道,这样的工作对于工作者要求很高,面对各式各样的文件,不仅需要时刻保持头脑清新,还需要严谨审慎的工作作风,更需要熟练的业务经验。这样一个对男生来说都很具有挑战性的工作,文静却完成的很棒,从接手这份工作至今没有出现过一次差错。刚去成都的文静对当地的环境和饮食还有所不适应,牙疼的厉害,整个半张脸全肿了,但这绝不能成为她休息的借口。要强的文静不甘心因自己的工作落后而耽搁飞机退租进程,在医院里打着吊瓶的她手里还捧着电脑,核对数据、编写工卡。在文静看来,越是富有挑战性的工作越能锻炼她的工作能力,外形甜美的她不想被别人称作是“花瓶”,她想做一名优秀的机务工程师,她的确是这样在努力。

  

  图:航材“好管家” 赵荣勋——航材保障的赵荣勋,大家都亲切的叫他“老赵”。其实,老赵并不老,只是工作中的他显得特别专注和老成,对待每一件航材都严格把关,从他手里出去的航材绝对不会出现一点问题,干起工作来活像位多年的老师傅,时间一长,自然“小赵”变“老赵”了,熟悉他的人都知道他是航材的“好管家”。航材保障是飞机退租工作里面又一个重大项目,退租飞机涉及的航材种类、数量都成百上千项。本次B-2687飞机退租检涉及很多结构修理工作,需要大量结构件和型材。而B737-300飞机属老旧机型,大部分结构件在波音公司已经停产,如果重新生产价格高、周期长。为保障退租检周期,老赵积极向波音申请SMAL(Spare Manufacture Aurthority Lisence)航材生产授权批准,联系并外委成都飞机制造厂制作自制件,在有效保障结构修理的同时,又节约了原厂件订购、运输和报关等相关费用。非常注重航材成本控制的他,仅“主起落架内筒”一项就为公司节约成本10万美金。

  图:腼腆而上进的大男孩 陈凯——陈凯是个不太爱说话的男孩,看上去有些内向,腼腆的他经常一紧张就会脸红。他负责此次飞机退租的所有IT保障支持工作,大多你看到他的时候是一杯咖啡配电脑。他总是默默的坐在电脑前捣鼓一大堆程序和软件,密密麻麻的程序语言和错综复杂的数据录入让人看得眼花缭乱,而陈凯却不以为然,好似跟它们是“天生好友”,总有说不完的话题,每天都在亲密接触。每当好心的同事们提醒他该休息了,他就会抿一小口咖啡,微笑着说:“我还行,谢谢”。B-2687退租检的例行工卡1000多份,非例行工卡800多份,所有工卡信息都需要他一项一项的录入维修信息管理系统,工作量之庞大可想而知。刚到成都的那会儿,由于所有信息保障工作都得从零开始,工作认真的他硬是连续熬过了两个通宵。现在的工作虽然不如刚开始那么紧张,但陈凯也闲不下来,没事的时候就能看见他手里捧着专业书。用他自己的话说,就是“学而时习之,不亦悦乎”。

  B-2687飞机退租工作进行到此已历时两个多月的时间,在这期间,大多人没有回过一次家,没有请过一次假,甚至是牺牲了自己的休息时间一直坚守在工作岗位上。不是想表达他们有多优秀,但是这群“80后”却是真真切切的用自己的一言一行在平凡的工作岗位上创造着不平凡。目前,退租工作仍在如火如荼的进行中,我们相信通过他们的努力,B-2687飞机还会重展雄风,翱翔蓝天。我们更相信,在他们的不懈奋斗中,越挫越勇的他们必将成为社会真正的中坚,也必会迎来属于“80后”的春天!

相关新闻:
最新图片: