更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

送水送出的情谊
――南宁机场创先争优在行动

2011-8-2 16:19:18 民航文化传播网 通讯员:谢玉玲 韦东文 阅读:

  题记:今年以来,南宁机场的创先争优活动以落实在行动上,体现在工作中,真正将创先优活动真正的开展起来,不走形式,不走过场,涌现出很多生动的事例,现将我们的活动作一归纳,以真正确保活动的长效性。

  这一天,送完最后一车水,消防车司机如往日一样收拾好一切,缓缓开车离开,而村民却在路口注视着他们,看着他们的车子走了好远好远,仍不愿离去……

  四十天的送水历程结束了,村民对我们的消防队员却有了感情,知道明天不用再送水了,大家的心中却有一种恋恋不舍的情结,看到车子的离开才有了不依不舍的情怀。

  这就是南宁机场运行指挥中心消防大队与机场周边村天利村的村民因送水而结下的情谊。

  说起这份情谊,话还得从今年5月份说起,当时南宁机场的扩建工作已进入到实质性阶段,在基础建设勘探施工过程中不慎将吴圩镇天利村的水井水源污染,影响了村民的正常生活用水,当天接到村民反映情况后,机场扩建指挥部立即派人前去调查了解,并及时做出处理意见:在接好新水管之前由消防大队负责为村民每天送去清洁的生活用水。这一任务落在了运行指挥中心的消防大队身上,5月20日起消防大队便开始了为村民送水。

  第一次送水,村民不解,情绪很大,什么话不好听就说什么话,漫骂、刁难,所有的怨气都发在送水的消防员身上,而我们的消防员始终面带微笑给予耐心的解释。回来以后,送水的队员将情况向队领导作了汇报,面对这样的情况,消防大队的领导马上制订送水方案,选派精兵强将,组成送水小组,由大队领导亲自负责带队,一定要将这一看似简单实则牵涉到机场与周边群众关系的任务完成好。

  消防大队的教导员黎进初是一名老党员,有着细腻的心思,在消防队工作一直很出色,多次被评为优秀共产党员,今年又被评为广西国资委优秀共产党员,他平时工作细心、干活任劳任怨,带队严谨,送水的任务马上让他想到了企业与群众的关系,想到了企业创先争优的一个方面就是服务群众,为群众办好事、办实事、解难题、促和谐,而送水这件事正是体现机场与驻地百姓的关系的时候,正是体现消防大队党员创先争优活动中当好服务群众先进模范的时候。于是消防接到任务后大队领导调整了值班人员的排班,专门抽调出三名消防员为小组成员每天六车分早、中、晚三次将水送往天利村。

  常言道打铁还须自身硬,送水看起来很简单,执行起来确不容易,通往天利村的道路多是凹凸不平的狭窄土路,每车载重12吨的斯太尔消防车车宽体重,行驶时十分困难,在送水期间多次发生故障,但他们凭着过硬的技术克服困难出色地完成了任务。而对于有情绪的村民,他们总是耐心的解释,更主要的是帮助他们解决实际困难,如对那些路途较远的困难户直接将水送到家中,慢慢的村民的态度在改变,当看到每天准点到达的消防车,村民们脸上露出了笑容。6月1日早上共产党员邓冲象往常一样将水送往天利村,返回时一村民要求搭一段顺风车,邓冲同意了,当他回到消防队时发现座位上有一百多元钱,马上意识到是那位搭车的村民遗失的,他立即向大队领导做了汇报,并在送第二车水时找到了那位村民,将钱归还,那位村民惊喜不已,连连道谢。

  消防员的一举一动感动了朴实的村民,六月份正是酷暑难耐,烈日当空的时候,每天只要消防车出现在村口,总有许多村民等候在那里欢迎他们,离开时会惊喜的发现驾驶室内放了几个清甜的西瓜,真是投之以甘露,报之以清甜,纯朴的村民就是以这样的方式在默默的感动着我们的消防员,没有言语却很真诚。

  6月28日送水任务圆满结束了,即出现了本文开头村民相送我们消防官兵的场景,真是送水结下了深厚情意,送水融洽了机场与村民的关系。

相关新闻:
最新图片: