更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

抓实“七个一” 清风迎七月
——东北空管局开展迎接建党90周年“七个一”系列活动

2011-7-27 9:13:14 民航文化传播网 通讯员:张旭 作者:于冬胜 阅读:

  为隆重纪念中国共产党成立90周年,认真落实空管系统廉政宣传教育计划,民航东北空管局纪委在5月至7月间,相继开展了以“七个一”为主题的系列活动,以实际行动向党的90周年华诞献礼。

  “七个一”系列活动的主要内容为:开展一次专兼职纪检干部培训;开展一次主要领导讲党课活动;开展一次党纪党规知识答题;组织一次重温入党誓词活动;开展一次清风关爱活动;举办一次书画影图片展;举办一次廉政文化演讲比赛。

  一、高度重视,确保了活动有序开展

  民航东北空管局党委、纪委对“七个一”系列活动高度重视,将此活动开展作为全局干部职工认真学习和实践科学发展观的有效载体,作为提高广大党员干部对党的认识、增强党纪政纪观念的有利时机。

  年初,东北空管局纪委对迎接建党90周年进行了精心策划,认真贯彻学习李家祥局长在民航系统年度反腐倡廉工作会议上的提出的关口前移理念,研究分析当前反腐倡廉新形势、新任务和空管改革、发展、稳定大局需要的具体实际,围绕东北空管局党委切实做好纪念建党90周年活动部署及2011年度党风廉政宣传教育计划,制定了“七个一”活动的实施方案。成立了以纪委书记张宝运为组长,以纪委委员为成员的活动领导小组,精心组织筹备,注重协调指导,通知下发到各基层单位,以达到全局范围内的每名干部职工对“七个一”活动的积极参与和落实,确保活动有序开展。

  二、结合实际,促进了各项工作落实

  “七个一”活动开展之初,注重与实际紧密结合,实现活动与工作的互补和促进。

  一是积极开展纪检业务知识培训。组织专兼职纪检干部采取集中和自学等方式,学习党风党纪条款、反腐倡廉制度机制、纪检工作程序方法、实务操作等方面知识,选派部分纪检干部参加中纪委举办的高级培训班,有效夯实了执业理论基础。

  二是在6月底,对全局30多名专兼职纪检干部以集中、闭卷、现场答题的形式进行了一次考试。进一步检验了学习培训成果,较好把握了纪检队伍工作状态,有效督促了纪检业务学习的自觉性,增进了人员执业能力素养提升。

  三是与单位建设实际需求相结合开展党课教育。有的聘请省委党校专家教授解析当前热点难点问题,答疑释惑;有的党政主要领导针对单位状况提前备课,运用PPT等现代设备,开展理想信念和职业道德教育;有的纪委书记围绕党风党纪政纪、党史、行风方面内容积极宣教,增进了党员干部职工遵纪守法、廉洁从业、爱岗敬业自觉性。

  四是组织重温入党誓词活动。为紧密结合迎接建党90周年,各级纪委积极开拓思路,创新形式,因地制宜,确保了系列活动全面开展与空管各项任务的两不误、两促进。部分单位因边远台站分散,存在倒班值岗等因素,集中组织存在困难,将任务部署至基层党支部分散开展;有的分批次进行了重温入党誓词教育;有的一并开展了老党员重温入党誓词、新党员入党宣誓、入党积极分子感言汇报。在局机关进行的重温入党誓词教育中,空管局在家的领导带头参加了活动。

  在“七个一”活动开展的过程中,多数单位还将活动进一步延伸和拓展,有的组织党员干部职工参观了杨靖宇、雷锋和“9·18”纪念馆等,进行了爱国主义教育;有的组织参观了所在地的警示教育基地,观看了服刑人员劳改现场,聆听了服刑人员的忏悔,用反面典型进行了警示教育;有的组织党员干部宣读了黑龙江分局霍光雷、赵守峰案件判决书和悔过材料,用身边的反面典型警示党员干部;有的请我局先进人物、全国五·一劳动奖章获得者潘庆革同志作报告,用身边的典型教育大家。上述活动的开展,有力促进了系列活动宣教目标实现。

  三、紧扣主题,确保了活动有声有色

  “七个一”系列活动紧扣“爱党、爱国、爱空管”的主旋律,以丰富的内容,创新的形式,带动全局上下干部职工广泛参与,推动了活动有声有色开展。

  “清风关爱”是东北空管局党委纪委制定的“七个一”的一项主要活动,即组织各级纪委专兼职纪检干部对部分特困职工进行帮扶,认真帮助解决职工工作生活中的实际困难;亲切慰问已故纪检干部的遗孀,了解生活状况,排解思想负担,购置并赠送了慰问品,表达了组织关爱;以走访、问卷的方式,广泛征求做好纪检监察工作意见建议,积极树立了可亲、可信、可敬的良好形象,推进了“七个一”活动在民航东北地区空管范围内有声有色开展。

  5月30日,“清风送爽,党旗飘扬”书画影展正式展出,来自全局200余件报送作品中精选出的41幅职工作品形成书画墙,作品包括基层职工爱岗敬业的精彩抓拍、开展廉政宣传教育的工作缩影、自创的讽刺贪腐行为的诙谐漫画、讴歌爱党爱国爱空管的书法作品、体现功底映象生活的丹青水墨,揭示了廉荣贪耻的道理,说理于方寸图画之处、育人于潜移默化之中,进而达到教人从善的目的。整个展墙的内容既有古代廉吏、又有当代公仆,既有反面警示、又有正面典型,既有空管生活创意、又有从政要求规范,图文配合,高度覆盖,实现视觉冲击、心灵震撼、入脑入心的教育效果,引导党员干部自觉增强廉洁自律意识。

  6月28日,在全局范围内视频直播的廉政演讲比赛将“七个一”系列活动推向高潮,整场比赛围绕“端正人生价值观念、树立理想信念、增强党性党风党纪意识、提高职业道德素养、廉洁从政、建设廉政文化等推动空管事业和谐发展”为主题,来自全局13位选手演讲声情并茂,激情昂扬,现场高潮迭起,掌声此起彼伏,观众倍受感染。局党委张华书记,陈松林局长,赵凡副局长,张宝运副书记、纪委书记,吴粤华工会主席,局长助理金敏强等局领导现场指导并为获奖选手颁发了荣誉证书。“廉政演讲既活跃了廉政建设工作氛围,又锻炼了干部职工的演讲才能;既是反腐倡廉宣传教育创新手段的新体现,又是凝聚空管干部职工干事创业热情的新提高”赛后观众如此评价。

  民航东北空管局通过“七个一”系列活动的扎实创新开展,有效教育了党员干部树立坚定的理想信念,激发了热爱党的事业、热爱空管的热情,提高了职业道德和职业操守水平,进一步打造了正、勤、严、细、实干部队伍作风,筑牢了东北空管和谐建设政治基础,也为党的90周年华诞献上了一份实实在在的厚礼。

相关新闻:
最新图片: