更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首架新舟600飞机总装下线 可进行双发延程飞行

2008-6-27 中国一航  阅读:

  6月29日,国产新型涡桨支线飞机新舟600飞机在中国一航西安飞机工业(集团)有限责任公司总装下线,这是一航西飞实施新舟飞机系列化发展、国际化开拓、冲击涡桨支线飞机世界第一战略的重要举措。

  一航西飞是我国大中型军民用飞机研制生产基地,由一航西飞研制并在世界范围内隆重推出的我国民机产业的先锋——新舟60飞机,经过几年来的市场开拓,已经逐步在国内外树立了中国民机的品牌形象。新舟60飞机目前已累计签订122架飞机合同,并进入批量交付阶段,已先后交付津巴布韦、刚果(布)、赞比亚、老挝、印尼、玻利维亚等国家,运营在上百条航线上。新舟60飞机凭借其良好的经济性、安全性、机场适应性和优良的飞行性能及飞行品质获得了用户的普遍赞誉,塑造了中国民用客机的良好形象。

  在新舟60飞机取得市场成功的同时,为了进一步提升民用飞机的竞争能力,扩大市场规模,一航西飞确立了民机产业的发展战略,按照“生产一代、研制一代、预研一代”的发展思路,进行涡桨支线飞机的产品创新和产业升级,实施新舟飞机的系列化发展、国际化开拓,实现涡桨支线飞机世界第一的目标。从2005年下半年起,一航西飞开始研发新舟60的改进型——新舟600飞机。根据目前的进展情况,预计该型飞机将在今年9月份首飞上天,2009年取得适航证并交付首家用户。

  新舟600飞机由一航西飞承担研制生产任务,与新舟60飞机相比,其主要的改进项目包括:通过结构改进,提高飞机的维护性和整机疲劳寿命;通过综合航电与故障诊断系统的设计改进,提高故障快速诊断能力和飞机的出勤率;通过内装饰的改进,提高飞机的舒适性;通过开发ETOPS功能以满足特殊用户对跨海飞行的选装需求。

  结构改进

  对新舟60飞机机身13长桁处进行外形结构的改进,大幅度提升了机身结构的疲劳特性,并改善了飞机维修性。同时,采用门梯合一的登机门,并将原有前、后服务门、后货舱门由内开式改为外开式,与国际一流的支线飞机同步,更加符合用户的使用习惯。

  综合航电系统改进

  机载电子设备采用国际先进的由 5个综合显示器组成的综合航电系统,实现机载电子设备综合显示、集中控制和信息的综合管理与共享,提升了飞机的驾驶性能和维护性能,减轻了驾驶员的劳动强度。

  内装饰和生活设施改进

  新舟600飞机从人性化设计角度出发,对飞机的客舱、遮光板、行李箱等进行了全新的设计。提高了整体客舱内装饰的效果,为乘客提供了一个更加安全、舒适、方便的乘坐空间。

  双发延程ETOPS改进

  新舟600飞机增加了飞机120分钟 ETOPS( 延伸航程运行)的能力,使飞机航程达到3000公里以上,并且飞机具备了海上救生能力,为航空公司开辟更多的跨洋航线奠定了基础。ETOPS功能对飞机的动力系统、通讯系统设计有更严格的要求,其适航验证在我国尚属首次。

  除此之外,改进项目还包括整机减重,缩短起飞距离,改善系统的维修性和可靠性。据了解,在前期的市场推介中,已有多家航空公司表示了对新舟600飞机的购买意向。

  随着国际燃油价格的上涨,经济性与舒适性并重的涡桨支线飞机市场需求出现了较大增长。根据预测,未来20年全球共需要涡桨支线飞机1900架。一航西飞以涡桨支线飞机为重点,确定了未来几年的发展目标:新舟60飞机的机队规模以每年30-50%的速度增长;新舟600飞机快速进入市场,计划到2011年交付20架,订单近百架。届时,新舟系列飞机将成为我国民机产业发展的重要支柱。

  与此同时,代表着未来新一代涡桨支线飞机国际水平的新型号——新舟700飞机已经立项并进入研制阶段,预计2014年交付首家用户。一航西飞已经确定了十年后在涡桨支线飞机领域成为世界第一的战略目标,集中优势资源,奋发图强,将“新舟”品牌打造成为世界著名的支线飞机品牌。

标签:新舟600
相关新闻:
最新图片: