更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

邓小平论旅游——要大力发展民航、旅游业

2007-5-30 中国旅游网  阅读:

  民航、旅游这两个行业很值得搞。中美两国关系虽然没有正常化,但商务关系是可以发展的。在两国关系没有正常化的情况下,要考虑先采取民间的方式通航。以航空公司的名义对联系,便于同外国打交道。民航可以同外国公司签订协议。这样做,有利于民航和旅游业的发展。

  民航的服务工作要改进,搞不好就没有竞争能力。业务要大大开展,要显示出你们的本事,用管理经济的办法管理。要抓利润,利润不是帅也是将嘛。民航要按企业来办,把原来军队的那一套改过来。民航的管理制度要重新研究,你们把改革方案拿出来。

  旅游的最大客源国家是美国,也有日本。泛美航空公司提出做我们旅行社的代理人,可以考虑。你们要研究一个综合方案,把美国这个门打开。

  利用外资建旅馆可以干嘛!应该多搞一些点。昆明、桂林、成都都可能搞,一个地方设一两千个床位。

  昆明搞一个旅游点,包括西山和附近的石林,以及西双版纳的热带植物研究所,可以安排游客看一个星期。石林要整理一下,要种些树,让风景更优美一点,现在太荒凉了。石林很宝贵,中国有一个,意大利有一个,但我们的石林比意大利的好得多。

  桂林漓江的水污染得厉害,要下决心把它治理好。造成水污染的工厂要关掉。"桂林山水甲天下",水不干净怎么行?

  要开辟到拉萨的旅游线路。外国人对拉萨感兴趣。到尼泊尔的游客也可以到拉萨来。这样做,尼泊尔会高兴,我们也可以增加收入。要在拉萨建个旅馆,价钱不要太高,每个房间要有浴室,保证热水供应。

  你们搞业务的人要仔细研究一下。同外国人做生意,要好好算算账。一个旅行者花费一千美元,一年接待一千万旅行者,就可以赚一百亿美元,就算接待一半,也可以赚五十亿美元。要力争本世纪末达到这个创汇目标。

  以后旅游总局可以向有关部门直接订货,也可能向国外直接订货,改善旅游设施。要建立起好的信誉。

  旅游总局和民航总局要一块研究一下,以发展旅游为中心,搞一个综合方案报中央。

  *注:这是邓小平同志会见美国泛美航空公司董事长西威尔前后,同民航总局、旅游总局负责人谈话的一部分。(一九七八年十月九日)

相关新闻:
最新图片: