更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

两航起义为新中国献上一份爱国主义的珍贵厚礼

2007-10-11 中国民航出版社 林明华 阅读:

  “时把海涛清肺腑”,“敢教日月换新天”。

  震撼中外的两航起义,为刚刚诞生的新中国献上了一份闪耀着爱国主义光辉的珍贵厚礼。

  这一历史壮举,已载入中国人民解放战争的光辉史册。

  两航起义当日,周恩来致函两航员工,对起义表示欢迎,勉励他们坚持爱国主义立场,努力进步,为建设新中国的人民航空事业而奋斗,并宣布两航受中央人民政府管辖,任命刘敬宜为中航总经理,陈卓林为央航总经理。

  (12月10日,周恩来召集聂荣臻、章伯钧、李克农、刘亚楼、钟赤兵、乔冠华、刘敬宜、陈卓林等开会,宣布政务院决定:中国航空公司董事长为章伯钧,副董事长为李克农、刘敬宜,董事为钟赤兵、凌鸿勋、凌士芬;中央航空公司理事会理事长为钟赤兵,副理事长为李运昌、陈卓林,理事为刘亚楼、杨立三等。)

  11月10日,《人民日报》发表、新华社播发题为《欢迎两航空公司起义》的社论,“对于将在两公司基础上发展起来的人民航空事业,表示无限的信心”。

  12日,毛泽东致电刘、陈总经理及两航全体员工,表示欢迎和慰问,并指出“这是一个有重大意义的爱国举动”。

  同日,周恩来在北京饭店设宴欢迎两航起义人员时说:

  新中国的民航事业是从无到有,从小到大。建设新民航,人才是主要的。起义人员的前途是光明的。我们有了“星星之火”,一定能够“燎原”。

  1946年的一天,周恩来与林雨水等5名归侨国民党空军飞行员在南京梅园新村附近的咖啡厅偶然相遇。

  交谈中,周恩来赞赏他们反内战的态度,勉励他们将来有机会要为新的国家贡献专长。

  因当时没有纸张,周恩来应邀在纸币上为他们签名。这次相遇,对林雨水等人促动很大。两航起义北飞中,林雨水破釜沉舟,是惟一的全家三口同机北飞的人员。周恩来不知道这次林雨水携眷归来,在宴会上大声问:那位带着夫人回来的飞行员在哪儿?林雨水又一次见到了周恩来,并被周恩来亲切拉到身边就坐。席间,周恩来依次向每位北飞人员敬酒。

  两航起义惟一直飞北京的主机机长潘国定回忆:

  周总理走到我面前时问道:“你叫什么名字?”

  “潘国定。”

  “好啊,国定同志”,总理紧紧握着我的手说:“你还年轻,能为新中国做更大的贡献。”

标签:周恩来 | 中航 | 央航
相关新闻:
最新图片: