更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

周恩来专机首任机长揭秘“尼克松为中国飞机而破例”[图]

2007-12-12 央视国际 记者:万力闻、贾琳娜 摄影记者:胡凌云 通讯员:庞杰 阅读:

  "能为周总理开飞机,是我一生的荣幸!"在20年的时间里,他载着周恩来总理飞遍祖国各地,远航亚非20多个国家和地区。昨日,原民航总局副局长、做了20年周恩来总理专机机长的张瑞霭,在82岁高龄之际被中国民航大学聘为客座教授。这位新中国第一代飞行员,昨天接受了专访。

  最惊险的一次飞行

  在20多年的专机生涯中,张瑞霭有无数次惊险的飞行,最惊心动魄的一次是驾机从越南回国之旅。

  1969年9月,越南主席胡志明去世,周恩来和叶剑英率代表团飞往越南河内吊唁。

  由于当时的特殊时局,周恩来当晚要赶回北京。不巧,河内到中国南宁航线上有大面积的雷雨云,夜间能见度很差。专机起飞后不久就进入了雷雨区。飞机被强大的气流颠得上下跳动,机舱里凡是能动的东西都离了原地。当时,总理的卫士张树迎说:"总理,您坐稳了,我到前舱去看看。"而周恩来挥手止住他说:"快别打扰人家。瑞霭他们一定会有办法的!"说完两手抱在胸前,继续坐在那里,安静地看着窗外的风云变幻。

  "我在前舱,心里比谁都着急!"张瑞霭回忆说,他当时一心想着要竭尽全力让总理平安回国,就利用机上雷达寻找雷雨云最薄弱的方向飞行。他使尽浑身解数,东绕绕西绕绕,终于从雷雨区钻了出来,而这时,他才发现身上一片冰凉,汗水早已湿透了衣裳。

  但是,天有不测风云,穿出雷雨区后没高兴两分钟,又得知南宁机场正急降暴雨,能见度极差。"我当时就觉得,老天爷真是跟我们过不去,但我偏要和你斗斗!"张瑞霭说。

  "迅速通知机场塔台将所有的保障设备和助航灯打开,做好一切准备工作!"为保证安全降落,张瑞霭发出一道道命令,沉着冷静,有条不紊地操纵飞机穿出云层,瞪大眼睛密切观察跑道。在机组人员紧张严密的配合下,飞机成功降落了。这时大雨仍在哗哗地下着。此时,跑道上积水很深,能见度几乎为零,张瑞霭等机组人员只有尽快刹住飞机,由于精神高度紧张,张瑞霭的衣服又一次湿透了。

标签:周恩来 | 张瑞霭
相关新闻:
最新图片: