更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

周总理:“你还年轻,能为新中国做更大贡献”[图]

2007-10-11 中国民航出版社 林明华 阅读:

  两航起义惟一直飞北京的主机机长潘国定回忆:

  周总理走到我面前时问道:“你叫什么名字?”

  “潘国定。”

  “好啊,国定同志”,总理紧紧握着我的手说:“你还年轻,能为新中国做更大的贡献。”

  潘国定具有精湛的飞行技术和深邃的飞行理论知识,曾任军委民航局机航处总飞行师、飞行技术检查员,中国民航总局航行局顾问,中国航空学会理事,第五至第八届全国政协委员,一生颇具传奇色彩。

  抗战时期,潘国定等人参加开辟“驼峰空运”航线试航成功,受到美国航空界人士高度赞许。

  驼峰飞行被认为是当时世界最难飞的航线,必须在群山上1.5万英尺高空飞行一个半小时。据统计,中航在驼峰飞行40个月里,牺牲了25套机组人员,损毁了46架飞机。

  年轻的潘国定,在驼峰航线上安全地飞行了400多个来回。

  1956年5月,潘国定成功试飞“空中禁区”拉萨航线,他驾驶“北京”号飞机从成都起飞,在2.5万英尺的高峰上飞行3个小时,将飞机平稳降落在比当时世界上可供使用的秘鲁的库斯科机场(海拔11440英尺)、玻利维亚的拉巴斯机场(海拔12200英尺)还要高的西藏当雄机场上,此行标志着中国民航飞行技术的提高。

  这一壮举得到周恩来的嘉奖。

  1991年3月,76岁高龄的潘国定,还认真地参加了波音757飞机从北京到拉萨的示范飞行。

  在“文化大革命”中,潘国定以莫须有的罪名被囚禁了4年零7个月,出狱时胃萎缩了大半,背也驼了,瘦得皮包骨头。这位久享盛名的优秀传奇飞行人物,昔日英姿飒爽的风貌已荡然无存。

  潘国定在美国、加拿大、香港都有子女或亲戚,大家欢迎他去定居。但潘国定的信念没有动摇。

  当年周恩来的一番亲切话语,无时不在激励着他。

相关新闻:
最新图片: