更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

周总理:“我带头坐民航的飞机,我支持你们”[图]

2007-10-11 中国民航出版社 林明华 阅读:

1965年周恩来总理在飞机上与乘务员合影

  有一次,周恩来向沈图了解情况,沈图在回忆录中写道:

  “目前坐民航飞机的人多么?”总理又提出一个新问题。

  “有一些,不多。”我解释说:“有些同志由于不了解情况,坐飞机总怕不安全。”

  “你宣传宣传嘛!”总理笑着说:“我带头坐民航的飞机,我支持你们!”

  长期为周恩来飞专机的原中国民航局副局长张瑞霭,在回忆录中写道:

  有一次,周总理指示用专机送他到天津时,我就开玩笑似地问他:“总理,你好像很崇拜飞机嘛。”

  听到我的问话,他看上去好像有些吃惊,一双炯炯有神的眼睛直视着我说:“飞机好呀,它快嘛,能够节省时间,办事效率高啊。我又很适应坐飞机,何乐而不为呢?”

  停顿了一下,他又充满幽默意味地补充道:“这也不等于我不支持铁道部的工作,不关心铁道部的建设啊!”

  由于工作性质和本人快节奏、高效率的工作作风,飞机是周恩来使用频率最高的交通工具。

  但20多年来,周恩来只坐过两个机种:1956年苏联赠送给他的伊尔-14飞机;1959年我国购进的苏制伊尔-18型飞机。

  周恩来改用伊尔-18型飞机之后,国内陆续购进了更先进的三叉戟、波音等机种,他始终没有改用别的飞机。

  其实,周恩来的专机并不“专”,中央其他首长外出也可以用,有时民航飞机周转不过来,就当普通班机用。

  上世纪50年代,飞机的性能和舒适度,跟现在的飞机难以比拟,为绝对安全起见,毛泽东等人乘飞机必须经中央批准。

  尽管周恩来是中央领导人中乘飞机最多的人,但他本人不很赞成毛泽东乘飞机。

  周恩来曾回忆过自己30年代初期在国外乘坐飞机,说那时的飞机很简陋,简直就是“打着雨伞坐飞机”;现在随着活塞式、涡轮式飞机的使用,安全保障系数大大提高了。

  为了提高效率,为了抵消人们对飞机的安全顾虑,他喜欢坐飞机。

  列子御风,嫦娥奔月。中华民族的先民,面对苍天大地,精骛八极,视通万里。但观《楚辞》、《山海经》,不论是日、月、风、雷之神,还是炎黄之帝、夸父帝女,几乎全是驾龙系蛇,乘云载雷,以云为裳,以风为马,横跨四海,翱翔于天地之间者。

  周恩来之与中国民航,正是把亘古的神话挥洒点化成了惠及人民的新鲜活泼的现实!

标签:周恩来 | 民航局
相关新闻:
最新图片: