更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新中国首台航空发动机诞生 毛主席亲笔签署嘉勉信[图]

2011-4-11 中国航空报 罗绍昆 阅读:

1954年8月1日,毛泽东写信祝贺新中国第一架飞机试制成功。

  当你抬头眺望带着巨大轰鸣声的银鹰驰过蔚蓝色的天穹时,你可曾知道,新中国第一架银鹰的“心脏”——航空发动机,是在什么时候、什么地方诞生的吗?

  这是半个多世纪前的事了……

  那是共和国诞生的第二年,美国悍然发动了侵朝战争,并屡屡派出飞机窜入我国领空侦察、扫射,向年轻的共和国发出挑衅。“抗美援朝,保家卫国”,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民军一起,抗击侵略者。就在志愿军赴朝参战的第二个月,从胶东、渤海、苏北等地汇集到徐州第三兵工厂的两千多名兵工战士,登上列车,星夜兼程,驶往陌生的南方。

  当列车在南方的一个小站停下来以后,一个叫五里墩的小地方顿时热闹起来,大伙争着寻找厂房,但他们一个个都失望了,只见荒草丛生、田舍零落,几幢国民党兵工厂留下的木结构工房,墙壁斑驳,倾斜欲倒。

  几声叹息,大伙扔下行李忙开了,伐竹破篾,和泥夯地。

  尽管生活十分艰苦,大伙却一心扑在生产建设上,修整厂房,擦洗机器,安装动力、照明设备。寂静的山谷里,一派盎然生机,惹得人口不足4000人的小镇居民羡慕不已。不久,工房里张挂起“工房就是战场,机床就是枪炮”,“多生产一发炮弹,多消灭一个敌人”等标语,职工们日夜奋战,在十分简陋的条件下生产出了60迫击炮弹,运往抗美援朝战场。

  5个月后,1951年4月,中央人民政府革命军事委员会和政务院联合颁发了《关于建立航空工业的决定》,成立了军委领导下的以聂荣臻、李富春为正副主任的航空工业管理委员会。同时决定,5年内拨出相当于五六十亿斤小米的资金,试制两种飞机的航空发动机。

  就这样试制航空发动机的任务,交给了墙泥未干的331厂。

  M-11航空发动机,起飞功率为118千瓦,装用于军用教练机,共有零部件567种2684件。对于以修理航空发动机为任务而组建的331厂,试制任务的难度之大,可想而知,何况只有5个月的时间。几千张施工卡要重新编制,3121种工具、夹具、刀具、量具需要设计制造,生产工艺装备的厂房要从土建开始……这些工作,仿佛一座座高山,横亘在创业者的面前。

  根据生产需要和工厂实际,厂里设立了设计、工艺、冶金、检验四大总师,抽调技术骨干强化技术部门,相继建立了各项管理制度。经过与苏联专家反复研究,厂决策部门提出了“平行作业,分步实施,关键环节集中围歼”的攻关策略,一场啃“硬骨头”的战斗打响了!

相关新闻:
最新图片: