更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

毛主席昔日座机被中国民航博物馆收藏[图]

2006-12-14 湖南省政府门户网站  阅读:

  12月13日,郑州新郑国际机场,南方航空公司举行了毛主席座机进京启程仪式。当日,原苏联于1956年送给毛主席的伊尔-14飞机运往北京中国民航博物馆。

  12月26日,是毛主席诞辰113周年纪念日,12月25日上午,南航河南分公司在新郑国际机场,举行了毛主席座机进京启程仪式。这架伊尔-14飞机是斯大林于1956年赠送给毛主席的,承载毛泽东、周恩来、陈毅等国家主要领导人达19年之久,1985年到河南民航服役,1992年停飞。历经50年风华的今天,被中国民航博物馆收藏。

座机内部

  1956年,降落在北京西郊机场

  “这架飞机是1956年斯大林赠送给毛主席的,但我们不能称它为毛主席的专机。”昨日上午,民航总局原副局长、中国民航科普基金会理事长鲍培德向记者介绍。

  毛主席生前曾乘坐过两架飞机,其中一架就是伊尔-14。当年,苏联政府从第一批新产品中挑选出两架同时起飞,一架飞往越南河内,送给胡志明主席,另一架降落在北京西郊机场,送给毛主席。

  毛主席当年的出行工具主要是专列火车。鲍培德告诉记者,在战争年代国内没有民用飞机,更谈不上个人专用座机了。为了保证毛泽东的人身安全,中央有一条不公开规定,禁止毛主席坐飞机,限制了他的“人身自由”。

  “当时,这架飞机不只是毛主席一人乘坐,周总理、陈毅等主要国家领导人都曾乘坐过。那时国内民航飞机屈指可数,所以,国家领导人专机并不专。”鲍培德说。

民航工作人员用手机拍摄机舱内设施。

  花费10余万元精心打理

  1992年,按照民航有关规定伊尔-14飞机停飞,这架B-4208号飞机在1994年被运到少林寺展览。2000年,南航与原中原航空公司联合重组,这架飞机被运回南航河南分公司。当时,该飞机客舱内设置了17个座椅、一张矮床、一张沙发和一个办公桌,客舱前隔板右侧悬挂着毛主席在机上的一张照片。南航河南分公司把它当作宝贝一样,花费10余万元进行细心梳理打扮,并在公司院内专门设了一片绿地作为它的停机坪,定期请物业人员对它进行护理。

两名空姐手拿毛主席在这架飞机上的照片与飞机合影留念。

  民航博物馆将再现历史

  “伊尔-14飞机所蕴藏的历史文化价值,已成为南航巨大的无形资产。”昨日,在仪式现场,南航集团公司副总经理赵留安意味深长地说,经历了中国民航几十年翻天覆地的巨变,这架飞机终于找到了它的归宿———中国民航博物馆。

  赵留安表示,由于此架飞机需要长途运输,将会有民航专业维修技工先行拆解分散,抵京之后再重新组装,他将会和鲍培德共同护驾毛主席座机“进京”。同时,陪伴毛泽东座机“进京”的还有南航捐赠的另一架国内生产的运七飞机。

  鲍培德介绍,中国民航博物馆目前正在兴建阶段,预计2008年北京奥运会开幕之际就可绽放世人。这架座机被民航博物馆收藏,是它最好的归宿。

相关新闻:
最新图片: