更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航班下降途中遇险存疑团 校验机组飞赴现场保平安

2011-6-1 10:56:03 民航文化传播网  通讯员邹仲衡 曹飚 阅读:

为了保障飞行安全,所有民用机场导航设备都要定期或不定期地进行飞行校验。民航飞行校验中心作为中国民航局直属机构,承担着为中国大陆所有民用机场和港澳机场及少量国外机场提供校验的职责,其规模居亚洲第一位,校验能力和质量居国际领先水平,被喻为保障民航飞行安全的先锋。

       

         事件回放:2011年3月18日,一架旅客班机飞临海口美兰机场,准备降落。就在飞机对准跑道下降高度时,驾驶舱内突然传出急促的近地告警音:“PULL UP(拉起)! PULL UP(拉起)!”此时飞机正以每秒近百米的速度接近地面。飞行员立即修正下滑角度,避免了飞机提前接地的事故的发生。

        为减少气候对飞机起降产生不利影响,民用机场一般建在风力、风向常年比较稳定的地方,海口美兰机场也不例外。然而,3月18日这天,在这架班机即将抵达该机场时风向发生了变化,只能将跑道西端而不是常用的跑道东端作为降落方向。当飞机向着跑道西端进近时,前面的一幕险情发生了。

        情况被迅速反映到航管部门,跑道西端被即刻停止飞机降落。技术人员怀疑,是地面导航设备发出了错误信号,引导飞机沿着一个错误的角度降落,导致了事故险情的发生。

        第一反应:海口空管分局立刻发布了暂时关闭跑道西端仪表着陆系统(俗称:盲降系统)的航行通告,加派人员从多方面进行排查,同时联系当地无线电管委会对附近的干扰进行了侦测。

         然而,直至4月初,故障原因仍未排查出来。此时,海口所处的海洋性气候开始显示出它的无常,盲降设备对飞机安全降落的重要性日益突出。更让当地航空保障部门倍感压力的是,4月14日至16日,博鳌国际论坛将在海南举行,海口美兰机场西端盲降设备如继续关闭,不仅无法满足会议期间的航班流量,而且飞行安全也会受到影响。

        迅速行动:接到海口美兰机场紧急飞行校验申请后,飞行校验中心高度重视,在任务安排非常紧密的情况下,立刻调配了机组和运力,并作了充分准备,确保任务顺利完成。

        4月6日,执行此次紧急任务的机组一行6人,经5个小时的调机飞行,及时抵达海口美兰机场。机组在与各方人员协调意见、确定方案后,立即起飞作业,从空中对跑道西端盲降设备的故障展开真实模拟和排查。

        先锋精神:真实模拟就是故障再现,即飞行校验机组要驾驶飞机进入险情,以获得第一手资料。

        当校验机长依据程序航行到距离跑道西端8海里时,发现了信号的异常。随后,校验员也发现了问题:飞机已经低于下滑航道的安全标准值,但仪表仍然指示向下,这意味着飞机在自动驾驶状态下,会继续向下飞……

        按目前机载导航系统的设计,在信号正常的情况下,飞机进入下滑道时完全根据地面无线电信号自动修正飞行姿态,实现引导。在已知盲降系统出现故障时,基于安全考虑,飞行员应按目视标准人为修正飞行姿态,实现着陆。然而,对于飞行校验机组来说,不继续追随错误信号飞行,就无法取得排查故障的第一手数据。

        在确定目视条件安全的前提下,飞行校验机组坚定地接通了自动驾驶。由于在下滑信标不正常状态下,校验飞机以每分钟1600英尺的速率急剧下降,顷刻间就从原本应为600米的正常高度下降到了300米!

        “PULL UP(拉起)! PULL UP(拉起)!”——驾驶舱内,飞机最高等级的近地告警音连续响起。

        信号曲线完全变形!校验机长当即断开自动驾驶。

        “校飞机组!目视状况是否良好?”塔台管制人员紧张地问询,额头开始冒汗。在进近过程中,如果没有过硬的飞行技术,以如此快的速度、如此低的高度,极可能引发飞行事故。

        “完全目视下降!”在得到校验机长简洁、冷静的回答后,管制人员稍稍松了口气。

        为进一步排查故障,校验员通知地面更换了另一台信号发射机。险情再次上演,两台机器存在同样的故障。所有的飞行检查,都是在安全余度最低的状况下完成的。

        获得第一手的故障资料后,校验飞机安全返场落地。从获取的数据、图表分析来看,中南管理局、海南空管分局的技术人员和校验机组三方一致认为:故障的症结在于连接信号发射机的天线等设备上。

        同时,校验机组提出另一个问题:根据经验,数据有别于正常值如此之大时,一般会造成设备的自动关机或自动切换,这次为什么设备的监控单元没有告警呢?

        精益求精:海口美兰机场的技术人员连夜分析故障原因。7日清晨,技术人员发现天线阵列中的中天线信号衰减过大,9日,发现信号衰减由中天线内部严重腐蚀造成。

        新设备换装后运行正常,故障似乎已经得到了解决。然而,盲降系统为什么没有故障警示?校验机组本着精益求精的态度,提醒并协同相关部门领导和技术人员反复研究、探讨着。

        10日,为彻底排查故障,校验飞机再次起飞,空、地一体的模拟检查又一次实施。设备信号在被人为衰减后,空中取得的校验数据表明:故障再次出现的时候,监控单元还是没有告警。进一步测量后发现,系统监控单元的网络也存在故障,致使系统无法正常告警和自动关机。至此,故障原因全部找到!

        海南美兰机场的紧急校验任务圆满完成了,校验机组挥挥手,飞往下一个机场执行其它任务。这是一次紧急校验任务,但对飞行校验人来说,只是无数次飞行校验任务中平常的一次。

相关新闻:
最新图片: