更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

统一管理 分级负责 权责明确
——国航股份重庆分公司规范人员岗位调整工作

2011-6-1 8:05:58 民航文化传播网 通讯员郑伟 阅读:

  近日,国航股份重庆分公司下发《关于规范人员岗位调整工作的通知》,对人员岗位调整流程进行完善,力求通过规范的人员岗位调整,保证分公司内部员工的有序流动,达到优化人力资源配置的目的。

  组织转型后,公司人力资源管理体系和管理模式发生了转变,分公司人员岗位调整流程也相应发生了一些变化,为及时完善人员岗位调整流程,规范人员岗位调整工作,加强人力资源管理,重庆分公司结合工作实际,本着“权责明晰、统分结合、管理顺畅”的原则对人员岗位调整工作进行了规范。

  明确人员岗位调整分类事项。提出分公司人员岗位调整是对分公司有管理权限的人员在岗位级别体系内进行晋升、调动、降职的过程。人员晋升是岗位级别向上调整,人员调动是岗位级别平级调整,人员降职是岗位级别向下调整。

  明确分公司统一组织的岗位人员调整事项。一是对分公司主要岗位人员调整进行了规定。对高级经理级、经理级、主管级、C级专员和业务序列的7B及以上岗位的人员调整由分公司统一组织,分公司下文聘任。二是根据实际情况对一些部门的岗位人员调整进行了规定。考虑到分公司八个管理支持部门和生产指挥中心岗位、人员构成的实际情况,管理支持部门和生产指挥中心岗位人员调整由分公司统一组织,分公司下文聘用;各岗位所在部门对岗位人员的调整可以提出建议。

  明确各事业管理单位负责的岗位人员调整事项。一是7B以下岗位人员内部晋升时,各事业管理单位可根据分公司有关规定履行完相关考核程序后向分公司提出人员晋升调整请示,待分公司审批后,由各事业管理单位下文聘用。二是7B以下岗位人员内部调动时,事业管理单位根据工作需要和人员情况进行人员调动,下发岗位人员聘用文件后报分公司备案。三是7B以下岗位人员降职时,各单位在规定情形下可对员工进行降职处理,但应按分公司有关规定,由相关人员与被降职人员进行谈话、沟通、确认,报分公司审批后,由各单位发文,并以书面形式通知降职者本人。

  明确特殊情况的处理事项。一是对分公司因发展需要新设岗位的人员聘用、调整由分公司统一组织。二是对分公司公开选聘的岗位人员,由分公司下文聘用。三是对经国航批准的在直接聘用制岗位上的派遣制人员的聘用、调整由分公司报国航审批后发文。四是对组织转型期间遗留有关问题涉及人员岗位调整的,由分公司审批后由相关单位下文聘用。五是规定人员岗位调整后原则上应于五个工作日内办理好移交手续,履任新职。

  重庆分公司要求各单位高度重视,切实做好人员岗位调整规范工作,提升组织效率,为分公司又好又快发展做出贡献。

相关新闻:
最新图片: