更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航二所2011年讲解员培训班圆满结业

2011-5-18 14:52:11 中国民航新闻信息网  阅读:

        近日,来自全所各部门的33名学员在产业化生产基地科研成果展示厅顺利通过了现场讲解考核,至此,历时四个半天的民航二所2011年讲解员培训班完美落幕。

        此次讲解员培训包括技术知识学习、讲解技巧提高、现场演练和考核四项内容。针对展示厅陈列的科研成果专业跨度大的问题,4月28日,培训班邀请了全所各专业的技术专家详细介绍了各系统原理、功能、特点、优势和应用情况,以及相关专业技术国内外现状和发展趋势等,使学员们对各专业板块有了更深刻的了解。4月29日,全体学员来到展示厅演练,听取学习了各板块的专业讲解,将系统专业知识与展示内容联系了起来。

        特邀四川省博物院副研究员、著名讲解员培训老师杨秋莎向大家讲授了讲解词撰写和讲解礼仪、技巧、语言等基础理论知识,分享了她二十多年的讲解实务经验。请两位曾获全国讲解员大赛二等奖的优秀讲解员作了精彩的现场演示,端庄的仪态、优雅的语言赢得全场喝彩。“讲解员讲解时究竟该站在领导身边什么位置呢?”“怎样才能形成自己的讲解风格呢?”学员们的问题一个接一个,并积极上台交流演练,教室里不时爆发出会心的笑声和掌声。5月5日下午进行现场考评活动,34度高温将展厅烤得像蒸笼,面对评委,有充分准备的学员们既自信又紧张,有人笑场,有人面红耳赤,甚至有人在讲解时始终背对评委。经过短暂休息,学员们迅速调整好了情绪和节奏,顺利地完成了考核项目,也达到了对照学习、互相促进提高的目的。在学员李逢雪讲解空管实验室展台后,来自空管实验室的学员杨雨航不禁感慨:“怎么比我还讲得好呢?”

        通过此次培训,我所的讲解员队伍得到了充实,使每位讲解员的业务技能及综合素质得到了提高,又一批“坐下去能科研、站起来能讲解”的专家型讲解储备人才成长了起来。

相关新闻:
最新图片: