更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

波音销售总裁:航空运输业有望明年扭亏为盈

2010-5-17 中国民航报  王丽杰 阅读:

        得益于强劲的全球经济回暖势头,全球航空运输业有望在2011年扭亏为盈,在2010年中国民航发展论坛上,波音公司(Boeing Co.)市场销售副总裁兰迪·廷赛思如是说。

        如今,以中国为代表的亚洲航空市场已经当之无愧地成为全球航空业的增长“引擎”。2009年,亚太区内的航空旅客运输量达6.47亿人次,超过北美地区的6.38亿人次(包括国内市场)客运量,一跃成为全球最大的民航市场。虽然目前全球航空运输业正从此轮金融危机的阴霾中逐渐复苏,但根据国际航空运输协会(IATA)预测,2010年全球航空运输业仍将亏损28亿美元,相比之下,亚洲航空运输业的表现则非常“抢眼”,预计全年将盈利9亿美元,在各地区中率先扭亏为盈。

        长期来看,各方对全球航空运输业的市场预期较为乐观,一言以蔽之:增长势头坚挺。根据兰迪·廷赛思的预测,到2028年,世界经济的年均增长率将达到3.1%,全球航空运输业的旅客运输量年均增速将达到4.9%,货运量的年增长率可达5.4%。从运力角度来看,得益于对全球航空业发展前景的良好预期。波音公司预计,未来20年全球航空公司将需要29000架新飞机,价值3.2万亿美元。其中,单通道飞机仍是主力军,将达到19460架,约占总需求量的67%,双通道宽体飞机将达到6700架,所占比例为23%,支线飞机和超大型飞机的需求量分别为2100架和740架。

        不过众多国际组织的专家也都认为,目前一些影响全球航空业发展的重要风险因素仍然存在:油价仍是一个未知数。4月中旬,国际原油价格再次升至每桶90美元,自从进入2010年以来,国际原油价格一直在70-0美元这一高位狭窄空间震荡,成本增加是一个方面。更重要的是,高油价也增加了全球经济复苏的不确定性,行业的成本控制压力越来越大,但压缩成本的空间却越来越小。绿色环保是整个行业的发展趋势,但在短期内,一些政府环保政策也将对航空运输企业造成巨大的成本负担。

相关新闻:
最新图片: