更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

空铁争道:高铁引入机场 复制虹桥“孤本”

2010-5-14 21世纪经济报道 徐英 阅读:

        “在各路交通工具中,最经济、最环保、占位最少还是民航业。”5月13日,在2010年“中国民航发展论坛”上,中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)局长李家祥说。这或许为高铁紧逼之下,民航业的竞争力做出了新的注脚。

        但这种注解并不能让航空公司无视高铁带来的一系列压力。武广高铁开通后,武汉飞广州的航班从每天最多13班减为最多10班;郑西高铁开通后,郑州到西安的所有航班停飞;上海到郑州的动车组运营后,春秋航空有限公司(Spring Airlines Company Limited,简称“春秋航空”)的两地航班停飞;成渝列车动车组开通后,飞了19年的成渝“空中快巴”停航。

        于是,高铁时代新的生存发展模式成为民航业的共同需要探讨的话题。

        中国民用机场协会秘书长王健对记者表示,“把高铁引入机场是目前较好的解决模式,上海虹桥机场将高铁引入机场是很好的案例。”

        记者了解到,中国民用机场协会提出“引高铁入机场”的想法,源自于欧、美地区的空铁联动。这份由荷兰机场顾问公司针对我国运输市场现状而做的《从铁路至机场》调研报告,是以法兰克福机场、阿姆斯特丹史基浦机场为例,总结出,一个国家成熟的综合交通体系必须实现铁路民航的有效对接。

        截至目前,国内实现高铁与机场的无缝对接,仅有上海虹桥国际机场(简称“虹桥机场”)一例。

        记者了解到,京沪、沪宁高铁上海站设置在虹桥机场西侧,形成了从杭州、嘉兴等地旅客到达虹桥机场只需一站。而高铁与机场之间采取的是空铁联运。即旅客从杭州前往虹桥机场乘飞机,行李可以在杭州托运。

        “这种模式最大的好处在于为虹桥机场吸引了更多的客流。”王健认为对于旅客而言,空铁联运并不是最大的好处,而是在于旅客有了更多的选择性。“如果上海虹桥机场与杭州机场都有去西宁的航班,但是虹桥机场的时间在10:00,而杭州机场的时间是12:00,赶时间的旅客就可以选择虹桥机场提前出行。”

        据王健透露说,上海虹桥机场能与高铁对接,实际上是个“美丽的误会”。“按照铁道部的原规划,京沪高铁上海站并没有设置在虹桥机场西侧,后因拆迁方面的问题,无奈换到了虹桥机场,从而形成了空铁联动。”

        “引高铁入机场的确是一个很好的方式?现在的问题在于怎样才能将高铁引入机场?”广东省机场管理集团公司计划经营部部长彭腾反问道,“空铁联动无可复制,除非是政府出面。”

        民航干部管理学院副教授邹建军在5月13日也直言:“上海之所以能实现高铁、机场对接,幕后是上海市政府推动。”

        记者查询到,在2007年颁布的《上海市综合客运交通枢纽布局规划》中明确指出,上海市政府在上海布局了145个枢纽站点,根据枢纽承担的交通功能和规模大小,分为A、B、C、D四类。

        而虹桥综合交通枢纽被列为A类枢纽站点——以航空、铁路等大型对外交通设施为主,配套设置轨道交通车站、地面公交站、社会停车场、出租车营运站等市内交通设施,共同形成的大型市内外综合客运交通枢纽。

        这意味着,上海虹桥机场很可能只是一个“孤本”,除非各地政府积极推动高铁与机场接驳。邹建军表示,“机场只是一个企业,而高铁归属于铁道部主管,如何能够推动机场企业与地方政府、铁道部门之间的合作?”

        王建认为,如果不能从国家战略上推动这种联动的话,只能给予地方政府了。毕竟要修铁路,各地方政府要征地。只有纳入各地规划体系了,才能推动高铁+机场的模式复制到全国其他机场。

        记者了解到,深圳宝安国际机场以及北京首都国际机场也在积极推动高铁入机场的合作。但到目前为止,并未有实质性的进展。目前,民航业提出的“空铁联动”也并未得到高铁主管部门——铁道部的回应。

相关新闻:
最新图片: