更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

李家祥:民航业将在经济转型中发挥重要作用

2010-5-13 经济观察网 记者 刘伟勋 阅读:

        今年3月的全国“两会”期间,交通运输部副部长、中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)局长李家祥和民航局其他几位副局长,共接待了20多个省(市、自治区)的主要领导,而在去年“两会”时,仅有8个省(市、自治区)的领导到民航局商谈合作与发展。

        5月12日开幕的“中国民航发展论坛2010”上,民航局局长李家祥用上述事例,说明各地政府对民航业建设发展高涨的热情,以及民航业在拉动区域经济发展中扮演的重要角色。他表示,中国民航在未来若干年内仍将保持较快发展的态势,并将在促进经济发展方式转变和经济结构调整中发挥重要作用。

        李家祥表示,在我国转变经济增长方式的过程中,发展现代服务业是重要内容,民航业对金融、旅游、商贸、科技等现代服务业有很强的促进和带动作用。在区域经济结构调整和城乡统筹协调发展中,经济、环保、占地少的民航业拥有得天独厚的优势,能便捷地连结各个地区。

        空军少将出身的李家祥,讲话时喜欢引用生动有趣的故事和顺口溜。此次发表主旨演讲时,他表示,“要想强,上民航;要开放,上民航”,“修3公里铁路或3公里公路只能在一个街区、一个区域发挥作用,但如果修3公里跑道,就能把这个地区和世界连结起来。”

        在李家祥看来,中国民航未来拥有广阔的发展空间。他列举数字说,中国有13亿多人口,但2009年中国乘坐飞机的人次仅是2.3亿,约占人口总量的1/6,这一比例和欧美发达国家相比差距很大;中国陆地面积960万平方公里,但目前正在运营的机场仅有166座,与国土面积不相称;全国3000个县里,45%的县还享受不到航空服务;333个地级市中,仅有56%的地级市才具有机场。

        今年年初,民航局提出建设“民航强国”的目标,计划到2020年,全国人均乘机次数达到0.47次,旅客运输量达到7亿人次,航空运输开始成为大众化的出行方式。在基础设施方面,计划到2020年,我国机场布局基本完善,机场数量将达到240个以上。

相关新闻:
最新图片: