更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际航线运输大增 2020年建国际枢纽2个以上

2010-5-13 《第一财经日报》 冯青 阅读:

        《第一财经日报》昨天(12)从中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)获悉,今年1到4月,民航业实现利润总额为93.9亿元,其中中国国际航空股份有限公司(Air China Limited,简称“国航”)、中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)、中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)等国内航空公司利润总额为69.2亿元,北京首都国际机场、上海浦东国际机场等国内机场的利润总额为17.9亿元,中国民航信息网络股份有限公司(TravelSky Technology Limited)、中国航空油料有限责任公司(简称“中国航油”)等航空保障企业实现的利润总额为6.8亿元。

        上述业绩和2009全年相比有快速增长。2009年,民航全行业盈利额为122亿元,比2008年减亏382亿元,其中2009年航空公司利润总额为74亿元,机场实现利润总额为30亿元,保障企业实现利润总额为18亿元。

        昨天(12日)在中国民航发展论坛上,民航局局长李家祥向记者透露:“从今年前4个月的数据来看,航空公司依然是全行业盈利主体,民航业保持了快速增长,体现出淡季不淡的特点。民航业赢利的背后,除了民航局结构调整等政策推动,更有政府调整贸易和经济结构、扩大内需,以及不放弃国际市场、鼓励中国企业走出去等措施。”

        今年1到4月,民航运输总周转量同比增长30.6%,旅客周转量同比增长16.1%,货邮周转量同比增长42.2%.总体呈现出货运增长快于客运、支线航空增长快于干线航空、西部航空市场增长快于东部航空市场的趋势。其中北京、上海、广州等三大枢纽机场的旅客吞吐量今年前4个月同比增长13.5%.此外,西部地区旅客吞吐量同比增长为28.78%,东部地区旅客吞吐量同比增长为24.59%,中部地区旅客吞吐量同比增长为15.69%。

        另外,今年1到4月国际航线运输总周转量累计同比增长61.5%,旅客周转量累计同比增长28%,货邮周转量累计同比增长88.6%。

        “今年前四个月,全球的国际航线运输量增长都低于国内航线,只有中国的国际航线运输增长高于国内航线,这在全世界都比较少见。去年上半年,我国国际运量严重萎缩,同比下降7.8%.”李家祥表示。

        按照民航局未来十年战略规划,到2020年,中国民航运输业的旅客周转量将实现7亿人次,到2030年增加为15亿人次。机场数量到2020年将达到270个,2030年将增加到300个。此外,到2020年,中国民航将建设国际枢纽为2个以上,2030年将增加为3个国际枢纽。

相关新闻:
最新图片: