更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航局局长李家祥:世界民航业格局正在变化

2010-5-12 财经网 董珺 阅读:

        针对日前业界流传的三大国有航空公司货运整合一事,中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)局长李家祥表示,“货运整合最终要各公司看运作情况。”

        李家祥是在5月12日参加“2010中国民航发展论坛”后对记者做如上表示的。他说,航空公司在适当时候进行必要的联合、重组、合作,有利于提高自身竞争能力,是中国建设有国际竞争力航空公司的途径之一。

        李家祥在论坛中进行了题为“迎接全球民航新十年”的主题演讲。他在演讲中提到,本轮金融危机以来,欧美航空公司加快联合重组,民航业格局发生变化。“美国联合航空与美国大陆航空都是实力很强的航空公司,他们通过市场竞争走到一起,同时提升了自身竞争能力。中国建设有国际竞争力航空公司有很多途径,进行必要的联合重组及不同方式的合作是途径之一,但最根本的还是提升自身运营实力。”李家祥对《财经》记者表示。

        在主题演讲中,李家祥表示,作为国家经济发展战略的先导性行业,各地方政府越来越重视民航对当地经济的拉动作用。

        “今年两会期间,我接待了22位省市自治区主要领导,这是我到民航局工作以来在两会期间接待地方领导最多的一次,2009年两会我只接待了8位省市领导。”

        李家祥认为,中国民航业在中国经济区域结构调整中有得天独厚的优势。去年西部民航增速快于东部,支线航空增长快于干线,并高于全国民航平均水平17%,这体现了区域平衡发展的要求。

        李家祥同时称,只要质量安全符合适航审订要求,民航局鼓励国内航空公司购买国产大飞机,但大飞机销售终究属于市场行为。

相关新闻:
最新图片: