更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

三大航酝酿航空货运整合 民航局称不会注资

2010-5-12 经济观察网 刘伟勋 阅读:

        针对中国国际航空股份有限公司(Air China Limited,简称“国航”)、中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)、中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)三大国有航空公司计划在货运业务上进行整合以及民航局可能注资的传闻,中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)局长李家祥5月12日表示,业务合作属于企业运作的范畴,央企注资事宜由国资委管理,民航局现在和以后都不会对航空公司注资。

        李家祥是在当天召开的“2010中国民航发展论坛”的间隙对媒体做上述表示的。近期有传闻称,三大国有航空公司正在探讨进行货运业务的合作,甚至可能在未来将三家公司旗下的货运力量整合成为一家货运航空公司。

        目前国航旗下的中国国际货运航空公司、东航控股的中国货运航空公司以及南航货运部都是国内航空货运领域的主导力量,但由于起步较晚、网络不够健全等原因,国内航空货运企业整体实力较弱,在中国国际航空货运市场的份额不足30%。

        为提升内资企业的竞争力,民航局近年加大了对航空公司发展货运业务的扶持力度。今年年初举行的民航工作会议上,民航局表示,要着力发展货运航空,鼓励货运航空公司进行并购、重组和业务合作。

        在民航局建设民航强国的战略规划中,其中两个目标是计划到2030年,我国要拥有一个以上全球知名品牌的航空公司,综合实力进入世界前5名;形成1家有国际竞争力的航空货运公司,综合实力进入世界前5名。

        致力于成为世界一流航空公司的国航,近年对货运业务进行了大量投入。今年2月25日,国航和国泰航空签署了合资货运公司框架协议,合资公司将以国货航为平台,国航持股51%,国泰航空出资8.51亿元认购国货航25%的股权,并拥有其余24%股权的经济权益。

        5月12日举行的“中国民航发展论坛2010”上,国航董事长孔栋表示,国航计划到2020年,机队规模达到886架以上,力争客运排名进入世界前5位,货运量排名进入世界前10位。

        对于三大国有航空公司寻求货运业务合作的传闻,孔栋未予置评,不过他表示,业务合作和合并,都是很好的趋势。如果确有需要,国航会积极参与。

相关新闻:
最新图片: