更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国航披露整合深航进展 八个工作组全面对接

2010-5-12 网易财经  曹玲丽  阅读:

        中国国航董事长孔栋今天(12日)在“民航发展论坛”之余对网易财经表示,国航获得深航51%股份之后,4月20日起深航纳入国航财务系统,目前双方有包括营销、航线网络规划等八个对口工作小组正在全面对接,预计今年6月份以后双方的集合效果会开始显现。孔栋还表态,深航在国航不会被边缘化,希望深圳市政府放心。

        孔栋说,深圳市政府方面现在担心的是,国航会围绕自己战略发展在深圳的力量,会边缘化深航。他以国航控股的另一家区域性航空公司——山东航空为例,国航把山东周边一些重要的区域航线都交给了山航执飞,双方互补,互相支持取得很好效果。国航控股的各区域航空公司将立足本地,以本地市场为基础。

        正在破产程序中的原股东汇润公司剩余24%的股权去向,孔栋表示这不会为国航整合深航带来变数,他将国航收购深航看成一个“掉下来的机会”,国航做的比较好的就是“出手很快,抓住了机会”。

        孔栋表示,遭遇了08年油价恐慌性增长的国航,在09年的内部管控非常成功,2010年国航的关键词是“布局”。除了借助深航的华南市场外,上海市场在国航被定位为“门户”,完成深航收购后的下一步就是要加大在上海的运力等方面投入。目前一方面上海两个机场的时刻资源非常紧张,另一方面国航在上海的运力也还有增加的空间。

        孔栋还透露了未来十年国航的发展目标:到2020年,国航的年客运量将达到1.49亿人次,进入世界前5,或用量为130万吨,进入世界前10。飞机日均利用率达到11-12小时,客座率要超过75%。

相关新闻:
最新图片: