更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国家民航局李家祥局长阐述民航科学发展内涵

2008-5-20 中国民用航空局  阅读:

        5月15日,在京举行的“2008年中国民航发展论坛”的全体与会者首先以默哀1分钟的方式表达了对汶川地震死难者的哀悼。中国民用航空局(以下简称“民航局”)局长李家祥出席了论坛,并发表了题为“以科学发展观为指导推动中国民航业又好又快发展”的演讲。民航局副局长杨国庆为论坛致开幕词并发表题为“全力满足奥运需要促进民航事业发展”的演讲。

        李家祥在演讲中介绍了中国民航业发展的现状与前景,阐述了中国民航业科学发展的基本内涵以及推动中国民航业科学发展的政策思路。他说,中国民航业作为中国国民经济的基础性产业,必须走科学发展之路,要始终把发展作为第一要务,始终在发展中体现以人为本,始终坚持用科学的理念和方法促进又好又快发展。根据客观规律,总结历史经验,针对现实问题,实现中国民航业科学发展,要走安全发展、和谐发展、效益发展和绿色发展之路。

        李家祥表示,当前与今后一个时期,中国民航业将围绕安全发展、和谐发展、效益发展和绿色发展的理念和主题,努力实现“五个转变”。即,促进安全管理由传统方式向现代方式转变,促进增长方式由粗放型向集约型转变,促进发展格局由非均衡向均衡转变,促进市场体系由不成熟向成熟转变,促进民用航空由市场优势向产业优势转变。

        李家祥指出,在民航科学发展的道路上,中国民用航空局作为行业管理政府,应该通过政策引导和资源分配促进民航科学发展。他说,科学发展观最终的实现方法是统筹方方面面,包括客运和货运,国际航空与国内航空、商用运输与通用航空等,这些需要政策的支持。比如,民航局过去进行航线资源分配,往往采取行政审批的办法。今后的思路依然是通过行政行为,但方法有所改变。目前,新的思路正在民航华北地区管理局进行试点,即由原来各个航空公司争取航线许可,转变为设计出安全指数、服务质量指数、运营质量指数和效益指数,拟定航空公司经营指标,引导航空公司由过去关注与政府的关系,变为更加注重内涵的发展,如加强安全管理,提高运营指标,效益水平和管控质量。另一方面,民航局近期针对行业管理,制定了更为严明的奖惩措施,奖惩分明也把行业向积极的方向引导。

        据了解,此次论坛的主题的“新趋势、新理念、新技术与民航业的可持续发展”。论坛邀请了国际航空运输协会高级副总裁岗特先生等来自政府、国际行业协会及民航企业23位演讲嘉宾。参会300多位代表有来自亚洲、北美洲、欧洲的10多个国家的80多个政府与企事业单位。为期两天的会议,代表们就民航业的科学发展观、中国民航的奥运服务保障措施、技术进步和民航业的协同发展、民航业发展与环境保护、干支线结合与低成本航空的发展等议题展开充分讨论与交流。特别令人感动的是,所有来自国际社会的演讲嘉宾均在发言伊始表达了对汶川地震灾区人民的问候和关切。

相关新闻:
最新图片: