更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际航协:三月份国际航空客运需求增速放缓

2011-5-5 10:52:22 民航文化传播网 通讯员愈冬云 阅读:

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布的最新国际航空定期运输数据显示,3月份国际航空客运需求同比去年增速放缓至3.8%,2月份国际航空客运需求同比增长率为5.8%。相反,国际航空货运市场则出现回弹,3月份国际航空货运需求上涨至3.7%,2月份国际航空货运需求为1.8%。

  与2月份相比,3月份国际航空客运需求环比下降0.3%,国际航空客运需求环比增长4.5%。

  国际航协理事长兼首席执行官乔瓦尼·比西尼亚尼(Giovanni Bisignani)先生表示:“3月份国际航空市场表现急转直下,受日本地震和海啸以及中东和北非地区政局动荡影响,国际航空运输需求下降2个百分点。”

  日本地震和海啸以及随后引发的核危机导致3月份国际航空运输量下降1%。亚太地区航空运输量下降超过2%,北美地区航空运输量下降1%,欧洲航空运输量下降0.5%。日本国内市场受到最严重冲击,航空运输需求下降22%。

  中东和北非局势导致国际运输量下降0.9%,埃及和突尼斯3月份运输量较正常水平低10-25%。利比亚的军事行动几乎令该地区航空运输市场全面瘫痪。

  面对突现的需求下降,运力调整相对滞后。与国际航空运输需求增速放缓至3.8%相反,运力大幅增长至8.6%。平均客座率下降3.5个百分点,降至74.6%。

  国际客运需求

  欧洲航空公司3月份国际航空客运需求同比增长5.3%,环比增长7.4%,增幅出现下降。与2月份的水平相比,欧洲航空公司运力增加0.5%,需求则出现零增长,造成载客率下降0.3个百分点,降至75.3%。长途商务客运强劲(抵达日本航线除外),经济环境依然严峻影响欧洲区内航线持续低迷。

  北美航空公司3月份国际航空客运需求同比增长3.7%。2月份增长率为6.7%,环比下降3个百分点。与2月份的水平相比,需求下降0.9%,运力增加0.3%。环比2月份,载客率下降0.9个百分点,降至76.9%。

  亚太地区航空公司3月份国际航空客运需求同比持平,环比2月份,需求下降2.2%,运力增加0.8%。导致该地区3月份载客率下降2.3个百分点,降至74.2%。

  拉美航空公司3月份国际航空客运需求同比增长22.2%,环比2月份,需求增长4.7%,运力增加2.2%。载客率增长1.9个百分点,达到77%,成为载客率最高的地区。

  中东地区3月份国际航空客运需求同比增长率降至5.6%,该地区2月份客运需求增长率为8.3%。环比2月份,需求增长0.1%,运力增加0.8%,造成载客率下降0.6个百分点,降至73.2%。

  非洲地区3月份国际航空客运需求同比下降7.0%,与2月份下降9.7%相比有所提高,环比2月份,需求增长6.5%,运力增加6.2%,载客率增加0.2个百分点,增至62.7%,但仍远低于74.6%的平均水平。

  国际货运需求

  2010年下半年至2011年1月份,国际航空客运需求伴随国际贸易蓬勃增长,年增长率达到约10%,2011年2月需求增长出现下降,在一系列的影响下,增长率同比下降至1.8%,3月份国际航空货运需求增长3.7%,表明贸易环境相对较正常(日本、中东和北非地区除外)。

  亚太地区占全球货运市场43%的份额,3月份国际航空货运需求同比增长0.6%,受中国农历新年期间工厂关闭影响,2月份国际航空货运需求下降5.4%。 环比2月份,需求增长8.2%,如果没有日本的地震和海啸事件,该地区的复苏将更为强劲。

  欧洲和北美地区航空公司3月份国际航空货运需求同比分别增长6.1%和7.1%。环比2月份,欧洲航空公司货运需求增长1.8%北美航空公司货运需求增长0.2%。

  中东和拉美航空公司3月份国际航空货运需求同比分别增长10.1%和10.4%。

  非洲航空公司3月份国际航空货运需求同比下降2.8%,是表现最差的地区。

  今年第二季度航空运输市场受日本及中东和北非地区的政局动荡影响持续低迷。尽管如此,经济环境的强势复苏增长将在2011年下半年继续带动航空客运和货运市场逐步复苏。

  比西尼亚尼先生说:“燃油价格仍然令人捉摸不透,目前油价已飙升至每桶120美元,除欧洲地区外,经济依然保持强势增长。2月份商务舱需求强劲增长7.7%,但受油价飙升影响,大量休闲渡假旅客取消出行计划,2月份经济舱客运量同比去年下降3.3%。除非效益能够得到增长,否则航空业1.4%的净利润依然是无比脆弱的。”

  尽管面临油价飙升、航空市场需求增长不稳及国际安全局势动荡的三重挑战,国际航协仍将如期召开年会,航空业精英将于6月5日至6月7日齐聚新加坡出席本届年会,媒体机构申报请登录国际航协网站。

相关新闻:
最新图片: