更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

二所863重点课题参加“十一五”重大科技展

2011-4-15 中国民航新闻信息网 周自力 范丽娟 阅读:

        为期一周的国家“十一五”重大科技成果展览于2011年3月7日至14日在北京国家会议中心举行,这场主题为“创新驱动、跨越发展”的成就展向观众展示了我国在航空、汽车、农业、煤电、医疗、通讯等众多领域的科技成就。

        由中国民用航空局第二研究所牵头承担的"新型管制自动化系统核心技术"作为民航局与科技部共同组织开展的863国家重点项目"新一代国家空中交通管理系统"重点课题之一参加了此次展览。展会期间,党和国家领导人、两会代表委员、相关领导和市民群众在展位前驻足观看,对新系统和课题的情况进行了解,科技人员对系统功能做了现场演示,并就系统功能、关键技术、实际应用、未来民航空管领域发展趋势和参观人员感兴趣的问题做了详细讲解。课题组取得的成绩得到了各级领导、两会代表委员和专家的高度评价。

        “新型管制自动化系统核心技术”课题突破了多元飞行监视数据融合处理、四维飞行航迹精确计算、中期飞行冲突探测、基于4D航迹的空地协同、空管数据仿真环境、空地协同管制验证评估等关键技术,研制完成了具有自主知识产权的新型管制自动化样机系统和验证评估平台样机系统。该系统可以为管制员提供高可靠、高精度、无间断的航空综合监视;提供基于数据链和4D轨迹的空地协同管制运行支持;提供基于飞机性能和实时环境的协同决策支持工具。课题成果已经得到实际应用,大大减轻了管制工作负荷、提高了飞行空间/时间利用率,在保证飞行安全的条件下,最大限度减少了航班取消和延误,显著提高了空中交通安全管理水平,有力推动和促进了我国民航空管系统国产化进程。

相关新闻:
最新图片: