更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航集团李军:提升民航运输集约化和便捷性

2011-3-10 15:59:33 中国民航新闻信息网 记者吴丹 阅读:

  十七大以来,加快转变经济发展方式成为国家的重大战略部署。作为我国综合交通体系中重要的一环,民航业在“十二五”时期国家转变经济发展方式、调整产业结构中的重要作用不言而喻。同时,“十二五”时期也是中国民航向民航强国目标迈进的重要阶段,我国民航发展面临的方方面面问题,都要求民航业要加快转变自身发展方式的步伐,推进民航强国建设。

  那么,到底应该通过什么途径才能更好地加快转变行业发展方式?全国政协委员、中国东方航空集团公司(China Eastern Air Holding Co.,简称“东航集团”)党组书记李军认为,关键是要选好转变经济发展方式的着力点,提高民航运输的集约化和便捷性,更好地保持和发挥航空运输的优势,保证实现建设民航强国的目标。

  李军在全国政协经济界小组发言时介绍了民航发展情况。他说,“十一五”期间是民航发展最好的时期之一。航空运输总周转量年均增长15.5%,经济效益明显提高,航空安全达到世界领先水平。但是我国民航的国际竞争能力和抗风险能力还不强;民航运输的便捷性下降,航班延误问题突出。

  李军告诉记者,民航是一个系统性很强的行业,它的发展应建立在航空公司机场空管等各个系统高度协调的基础上。实现集约化发展必须强调行业的整体性、系统性和协调性。他认为,民航在经过多年的改革后,增强了行业的发展活力,促进了行业的快速发展,但与此同时也带来了资源分散、系统协调性不够的问题。

  如何才能提升民航发展的集约化?李军认为,首先是要实现资源的优化配置,通过各系统的优化集成达到资源的节约和效益的最大。以北京首都国际机场为例,航站区能力很强,但飞行区不配套,还受到空域资源不足的严重制约。应按照全面、协调、可持续发展的要求,搞好宏观调控。民航处于快速增长期,要继续扩大规模,更要重视提升内涵,要更多地依靠科技进步和提高劳动者素质增强发展实力和竞争能力。

  “航空企业转变发展方式,一定要实现集约化经营。”李军指出,航空公司是资金和技术密集性的企业,必须推行精细化管理。要进一步提高飞机利用率、载运率和全员劳动生产率。创新品牌,提升服务水准。他认为,2010年民航利润大幅度提升,是多种利好因素叠加的结果。民航行业高风险、强波动的特性没有改变,民航企业高投入、低回报的特点也没有改变。今年航空运输市场和外部环境又发生了新的变化。航空企业要继续大力提高盈利能力,才能保证可持续发展,抵御各种风险的冲击。

  在李军看来,民航运输的便捷性也是民航转变发展方式的一个重要方面。党的十七届五中全会通过的“十二五”规划建议,提出要加快构建便捷、安全、高效的综合运输体系,其中便捷性排在了第一位。而航空运输作为速度最快的交通运输方式,提高便捷性是其保持与发挥优势的一个核心问题。

  李军表示,提升民航发展的集约化和便捷性,都要积极深化改革,解决制约民航发展的体制性障碍。据透露,他在会上提交了关于实施空域管理体制改革的提案,建议尽快进行调研,制定改革方案;在解决京沪、京广航路和长江三角洲、珠江三角洲、北京地区空域紧张方面先行一步;完善航班正常统计办法,准确统计正常率水平和延误原因,加强治理措施的针对性,取得更大效果。

  此外,李军还认为,民航转变发展方式,应该高度重视信息化建设。在生产运行、运输服务、空中管制、地面保障等方面,搞好功能设计和系统集成,大力提高信息化水平。要以信息化提升服务品牌,以信息化提升集约化和便捷性。

相关新闻:
最新图片: