更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

预计亚太地区航空客运量年均增幅5.8%

2011-3-8 10:57:02 大公报  阅读:

  在香港两年一度举行的亚洲国际航空展,8日正式开幕。欧洲空巴公司产品策略及市场预测部高级副总裁艾默生7日在港抢先公布对市场预测,他表示在未来20年交付的新飞机中,将有三分之一是交付予亚太地区买家,区内年均客运量增幅达5.8%,将成最大航空市场。该公司亦称,中国是旗下公务机需求增长最快的市场,交付量正追赶中东地区,会推出更多迎合中国客户的机舱设计。

  空巴在早前发布的2010年至2029年的航空市场预测中,曾预期全球客运需求期内年均增长4.8%,货运需求则年增5.9%。艾默生昨日表示,当中以亚太地区的增长率较为显著,客货运增幅分别达到5.8%和7%,加上区内现役的3680架飞机中,有78%需要更新,因此亚太地区对新飞机的需求特别大。

  区内78%飞机要更新

  他表示,亚太区会取代北美和欧洲,在未来20年内成为全球最大的航空市场,约占客运市场占有率的33%,货运市场则为40%。为应付新增需求,亚太区航空公司期内会共合接收8560架新飞机,总值达1.2万亿美元,占全球同期付运飞机总量的33%,亚洲地区开放航空运输系统,以及更多从未外游的人士因经济发展而使用航空交通,会是主要的推动因素。

  该公司目前全球民用飞机市场占有率约为52%,近年已超过美国波音,成为全球最大飞机制造商。值得注意的是,今次公布的亚太区5.8%的20年客运需求增幅,较此前公布该区在2009年至2028年的预测增幅6%为低,意味区内航空业发展可能在2020年后会有放缓,但整体上仍属高速发展。在2029年,欧洲和北美会分别是第二和第三大航空客运市场,分占25%和20%的占有率。

  对于航空业未来重点市场之一的中国,艾默生称,新的预测报告已注意到中国高铁对航空业的影响,确实会损害个别飞机航线的需求。但他指出,亚太区内的廉航市场仍有不少的发展空间,将有助在另一层面上刺激飞机需求。在01年至09年,亚洲区内航线客运量年增6%,当中廉航客量增38%,市占率高达14%。

  C919成竞争言之过早

  中国目前正在开发C919大飞机属于单通道窄体飞机,与空巴的A320是直接的竞争对手。艾默生称,空巴已预期该座级的飞机市场确实正出现更多新竞争对手,但C919会在2020年后才普遍投入运作,亦即只会在今次预期未来20年航空市场报告的下半部,目前仍太早作出评论。但他认为,相对加拿大庞巴迪宇航新开发的C Series,C919已经取得相当数量订单,处于较领先位置。

  另外,中国是空巴公务机需求增长最快的市场,该公司在05年首次从中国获得公务机订单后,订单数量都在快速增长,目前已有20架空巴公务机售予中国买家。该公司公务机部副总裁查塞尔预期,今后每年会有5架旗下的公务机出售到中国,相对占空巴约50%公务机销售量的中东市场,中国去年占该公司销售量比率已升至25%,今后会继续缩窄与中东的差距。

  空巴为迎合中国买家的口味,曾在交付的公务机上增设豪华麻将桌和「卡拉OK」的设计。该公司早前已委任港机工程(00044)附属的厦门太古飞机工程为机舱装配商,并在厦门成立旗下亚太区首个总装中心,目前仍在洽商公务飞机改装订单中。

相关新闻:
最新图片: